身体がポッカポカ♡旨味とコクがたっぷり♡『豚バラと白菜の味噌バター煮』

  

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、言わずと知れた黄金コンビ"豚バラ"と"白菜"を使った、身体がポカポカ温まる一品。

これ、バターで炒めて、味噌で煮込むので、めちゃくちゃコクがあります!!

淡白な白菜もペロリと完食間違いなしですよ〜♪

そして、そして、このレシピ、最初に豚バラに片栗粉をまぶすのがポイント!

こうすることで、お肉が柔らかく仕上がりますし、最後にトロミもつくので、冷めにくくもなります♡

もちろん最後に、水溶き片栗粉を加えてもいいのですが、そうすると、たまに失敗してダマになったりもしちゃいますよね・・・。

でも、この方法だと、そんな心配も無用です!!

週末は寒くなりそう・・・。ぜひぜひ、このポカポカレシピで、身体を芯から温めて下さいね♡


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*豚バラと白菜の味噌バター煮


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・250g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・小さじ2
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1と1/2cup
A 酒・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1と1/2
A 味噌・・・大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2


《作り方》

①豚バラは塩・こしょうをし、片栗粉を揉み込んでおく。

②鍋にバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、①を加えてサッと炒める。

③豚肉の色が変わったら合わせたAを加える。煮立ったらアクを取り、白菜を加えて5〜6分煮て出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、こちらを使用しました → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の白菜を使った
身体が芯から温まる一品の
ご紹介でした♡

これ、とってもコクがあって
ご飯との相性も抜群!!

彼のお箸も止まりませんよー!

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡


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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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