シンプルなのに旨味たっぷり♡『豚バラと白菜のロール煮』

  

IMG_7102.JPG

調理時間   20min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、今が旬の白菜を使った一品。

これ、白菜と相性のいい豚バラを巻いて、あとは出汁でコトコト煮ただけ♪

とってもシンプルな味付けだけど、豚バラと白菜から旨味がた〜っぷり出るので、めちゃくちゃ美味しいっ!!

レシピは2人分と書いていますが、1人でペロッと完食もできちゃう勢いっ!!


やっぱり出汁がきいたお料理はいいですね・・・♪身体に染み渡ります♡

また、週末は寒くなるようですので、ぜひ、このコトコト煮物で、冷えた身体をしっかり温めて下さいね♪


IMG_7101.JPG
*豚バラと白菜のロール煮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚
⚫︎ 白菜・・4枚
A だし汁・・・400ml
A 醤油・・・大さじ1と1/2
A みりん・・・大さじ1
B 片栗粉、水・・・各大さじ1/2
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・少々



《作り方》

①白菜はラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。かたい芯の部分を取り除き、縦半分に切る。

②白菜を1枚広げ、その上に豚バラを3枚並べる。もう1枚の白菜を乗せ、手前から奥に向かってクルクルと巻いていく。最後に爪楊枝で止める。同じようにあと3個作る。

③鍋にAを入れ、②を並べて入れる。中火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、7〜8分煮る。

④火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら、出来上がり。

⑤白菜ロールを食べやすい大きさに切り(2等分ぐらい)、器に盛る。お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。
IMG_7103.JPG


*ポイント&メモ*




◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
今が旬の白菜を使った
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♪

これ、旨味がたっぷりで
彼も大満足間違いなし!

晩酌のお供にも
最適ですよー♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載