トロトロむっちり♡汁まで飲み干す♡『里芋のトロ〜リなめこあん』

  

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調理時間   20min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、大切な彼に食べて欲しい、胃腸に優しいメインおかず!

使う食材は、里いもとなめこという、ヌメヌメW食材♪だしがきいているので、疲れた身体に染み渡りますよ〜♪

ちなみに里いもなんですが・・・身体にいいのは分かっているけど、処理がとっても面倒な食材のひとつですよね!!

なので、私は、買ってきた当日に、一気に茹でて皮をむき、冷凍庫に保存しています♪

こうしておけば、パパッと調理に使えるのでオススメです!!また、それも面倒という方は、冷凍の里いもを利用してもOK♪

それさえクリアすれば、とってもとっても簡単にできる一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひ、大切な彼に作ってあげて下さいね♡

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*里いものトロ〜リなめこあん*


《材料》(2人分)

⚫︎ 里いも・・・小15個ぐらい
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1

《作り方》

①里いもは、皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら中火にし、5〜6分茹でる。茹で上がったら冷水に取り、皮をむく。(ここまで事前にしておくとラク♪)

②鍋にAと①を入れ中火にかける。沸騰したら、そのまま10分ほど煮込む。

③サッと洗ったなめこを加え、弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎里いもについて

里いもは、買ってきた当日に、一気に茹でて皮をむき、ジップロックなどに入れて冷凍しておくと、とっても便利です♪調理する時は、冷凍のまま煮てOK!



◼︎だし汁について


簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、胃腸に優しい
ヌメヌメ食材を使った
メインおかずのご紹介でした♡

これ、出汁がしっかり効いているので
彼も大満足!!

里いもとなめこのお陰で
トロトロさんも半端ありません!!

冬は美味しいものが多いので
ついつい胃腸を酷使しがちになりますよね。

そんな働きものの胃腸を
たまにはゆっくり
休ませてあげて下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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