モッチモチ〜♡彼のビールもすすみます♡『焼き豆腐のおかか焼き』

  

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調理時間   7min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、焼き豆腐を使った簡単おつまみ!

冬になるとお鍋をする機会も多くなりますよね♪身体が温まるし、お野菜もタンパク質も一緒に摂れてヘルシー!!

でもでも、これってうちだけかもしれませんが・・・買った食材が中途半端に余ったりしませんか??

特に豆腐系は、1丁丸々使うことがないので、いつも余らせてしまいます・・・。

まぁ、お味噌汁などに使えばいいのですが、今回は、ちょっと違った感じで食べてみたくて、こんなおつまみ系のおかずを作ってみました。

これ、思ったより美味しくて・・・お豆腐なのに、ガッツリ系(笑)しかも、モッチモチ〜♪

かつお節がいい仕事をしているので、マヨネーズをかけて食べると、まるでお好み焼きのような・・・たこ焼きのような味わいです♡

ちょっと2人で1/2丁は足りなかった感はありますが、メインでなければ全然OK♪(彼の晩酌のおつまみとか♪)

とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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*焼き豆腐のおかか焼き*


《材料》(1〜2人分)

⚫︎ 焼き豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油、水・・・各大さじ1
A 酒・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
⚫︎ マヨネーズ・・・適量
⚫︎(お好みで)一味唐辛子・・・少々


《作り方》

①焼き豆腐は、軽く水切りをし、4等分に切ってから片栗粉をまぶす。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、①を並べて焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③合わせたAを回し入れ、焼き豆腐に絡める。火を止めて、かつお節を加えたら、全体にまぶすように絡めて出来上がり。

④器に盛り、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*



◼︎豆腐の水切りについて

豆腐の水切りは軽くでOK♪ペーパータオルに包んで10分ぐらい置いておくだけでも♪


◼︎焼き豆腐について

焼き豆腐がなければ、木綿豆腐でもOKです。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お鍋の後に余りがちな
お豆腐を使った
簡単おつまみレシピのご紹介でした♪

これ、お豆腐とは思えない美味しさ!

しかも、ガッツリ系なので
彼も大満足間違いなしです♪

お財布にも優しい一品となっておりますので
ぜひぜひ、お給料日前など
ピンチ!の時にでも
思い出して頂けると嬉しいです♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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