旨味がジュワ〜っ♡『白菜とベーコンのコンソメチーズ焼き』

  

IMG_6590.JPG

調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬の白菜を使ったアツアツグラタン♡

使う材料は、白菜とベーコンだけと、とってもシンプルだけど、旨味がたっぷりでめちゃくちゃ美味しい!白菜もビックリするほど甘〜い♪

ちなみにこれ、白菜1/4株を2人分・・・ということでレシピ書いていますが、1人でも余裕で食べれちゃいますよ〜♪なので、大量消費にもオススメです!!

作り方は、もちろん簡単♪ベーコンと白菜をフライパンで炒めて、あとはコンソメで少し煮たあと、チーズを散らしてトースターに♪

簡単でとっても覚えやすく、作り方もシンプルなので、初心者さんにオススメです♡

ぜひぜひ、白菜が旬の時期に、一度お試し下さいねー♪


IMG_6588.JPG*白菜とベーコンのコンソメチーズ焼き*


《材料》(2人分)

⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・1/4株(500g)
⚫︎ ベーコン(2cm幅に切る)・・・3枚
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1/2cup
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量


《作り方》

①フライパンに菜種油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになったらバターを加える。(写真①)

②バターが溶けたら、白菜を加えて更に炒める。白菜がしんなりしたらAを加える。沸騰したらそのまま5〜6分煮る。(写真②・③)

③水分がなくなってきたら塩・こしょうで味をととのえグラタン皿に入れる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。(写真④)
IMG_6754.JPG
④そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
IMG_6589.JPG


*ポイント&メモ*

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の白菜を使った
簡単おかずのご紹介でした♪

これ、ベーコンとコンソメの旨味で
淡白な白菜も
驚くほど美味しくなりますよ〜♡

これなら、彼も
お野菜をモリモリ食べてくれること
間違いなし♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載