麺つゆでラクラク♡『絹豆腐の生姜そぼろあんかけ』

  

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、お豆腐を使った、身体に優しい一品。

寒くなってくると、"湯豆腐"なんかをする機会も増えてきますよね♪うちも例外ではなく、『よし!湯豆腐にしよう!』と決めてスーパーに行きました♪

そして、1件目のスーパーで絹豆腐を買い、もう1件寄ると・・・

そこには、私の大好きなお豆腐屋さんの絹豆腐が売っているじゃありませんか・・・!!

やっぱり湯豆腐は、美味しい豆腐で食べたいので、このお豆腐も買いました。笑

こういう経緯があり、絹豆腐が一つ余ってしまったので、家に冷凍してあったひき肉と合わせて、生姜のきいたあんかけにしてみましたよ〜♡

そうしたら、これが、大ヒット!!味がしみしみな豆腐がめちゃくちゃ美味しくて、2人でペロッと完食♡身体もポカポカ温まりました♡

これなら、麺つゆでできるので、出汁を取っていない日や、出汁を取るのが面倒な日でも、夕飯がパパッと出来上がるので、オススメです!!しかも、胃腸にも優しい♡

ぜひぜひ、仕事を終えて、寒さの中帰ってくる彼に、この温かい一品を作ってあげて下さいね♪


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*絹豆腐の生姜そぼろあんかけ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 絹豆腐(4等分に切っておく)・・・1丁
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
⚫︎ 水・・・1cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん・・・各大さじ2
A オイスターソース・・・小さじ2
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎(お好みで)生姜のすりおろし、水菜・・・適量


《作り方》

①鍋にゴマ油を弱火で熱し、生姜を炒める。香りがたったら中火にし、豚ひき肉を加えてよく炒める。(写真①・②)

②豚ひき肉の色が変わったら水を加える。沸騰したらアクを取り、Aを加えて1〜2分煮る。(写真③)

③火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら絹豆腐をそっと加える。(写真④)

④豆腐を崩しながら、再度優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、お好みで生姜のすりおろしや水菜を添えて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎生姜のすりおろしについて

生姜のすりおろしは、風味づけとして、できれば添えた方が美味しいですが、小さなお子様などがいらっしゃる場合は、なくても構いません。


◼︎水菜について

水菜は、なければ万能ネギでも代用可能です。


◼︎麺つゆについて


麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、身体にもお財布にも優しい
スピードレシピのご紹介でした。

これなら、麺つゆで味が決まるので
お料理初心者さんも失敗なし!

ぜひぜひ
湯豆腐に飽きてきた時なんかに
お試し頂けると嬉しいです♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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