彼の胃袋掴む♡アツアツとろ〜り♡『白菜とひき肉のチーズカレーグラタン』

  

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調理時間   20min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬の"白菜"を使ったアツアツグラタンレシピ♡

しかも、今回は彼が大好きなカレー味。淡白な白菜とも好相性ですし、チーズと合わさると、もう最高!!

これなら、お野菜苦手な彼でもペロッと完食してくれるはずです♡

そして、これ、余ったら、ご飯にかけても美味しいですし、パンに乗せて焼いてもGOOD!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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*白菜とひき肉のチーズカレーグラタン*


《材料》(2人分)

⚫︎ 合挽き肉・・・200g
⚫︎ 白菜・・・1/8株
⚫︎ 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 水・・・1cup
⚫︎ カレールウ・・・1かけら(26〜30g)
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量


《作り方》

①白菜は、葉と芯に分け、ザク切りにしておく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。(写真①)

③ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうをふってよく炒め、白菜の芯を加えて更に炒める。白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら水を加える。(写真②)

④沸騰したらアクを取り、火を止めてからカレールウを入れる。優しく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら再度中火にかけ、トロミがでたら火を止める。(写真③)

⑤④をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど焼いたら、出来上がり。(写真④)
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⑥そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*



◼︎合挽き肉について

合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


◼︎カレールウについて


カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。またカレールウは、必ず火を止めてから加えて下さい。(ダマ防止のため)



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
白菜を使った
彼が喜ぶグラタンレシピの
ご紹介でした♪

これ、カレールウを使うので
とってもお手軽♡

しかも、淡白な白菜も
ペロッと食べれちゃう!!

お鍋のあと
中途半端に残った白菜でも作れますので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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