Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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彼の胃袋をつかむ♪アツアツとろ〜り♪「白菜とひき肉のチーズカレーグラタン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼の胃袋をつかむ♪アツアツとろ〜り♪「白菜とひき肉のチーズカレーグラタン」です。
2017/01/25
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調理時間   20min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、今が旬の“白菜”を使ったアツアツグラタンレシピ♡

しかも、今回は彼が大好きなカレー味。淡白な白菜とも好相性ですし、チーズと合わさると、もう最高!!

これなら、お野菜苦手な彼でもペロッと完食してくれるはずです♡

そして、これ、余ったら、ご飯にかけてもおいしいですし、パンにのせて焼いてもGOOD!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

 

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「白菜とひき肉のチーズカレーグラタン」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 合挽き肉・・・200g
⚫︎ 白菜・・・1/8株
⚫︎ 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 水・・・1cup
⚫︎ カレールウ・・・1かけら(26〜30g)
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量

作り方

①白菜は、葉と芯に分け、ザク切りにしておく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。(写真①)

③ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうをふってよく炒め、白菜の芯を加えて更に炒める。白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら水を加える。(写真②)

④沸騰したらアクを取り、火を止めてからカレールウを入れる。やさしく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら再度中火にかけ、トロミがでたら火を止める。(写真③)

⑤④をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど焼いたら、できあがり。(写真④)
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⑥そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。

 

ポイント&メモ

◼︎合挽き肉について

合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

◼︎カレールウについて

カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。またカレールウは、必ず火を止めてから加えて下さい。(ダマ防止のため)

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) アルバート グリルパン

編集後記


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
白菜を使った
彼が喜ぶグラタンレシピの
ご紹介でした♪

これ、カレールウを使うので
とってもお手軽♡

しかも、淡白な白菜も
ペロッと食べれちゃう!!

お鍋のあと
中途半端に残った白菜でも作れますので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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