プッリプリ♡栄養満点♡『牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー』

  

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬の牡蠣とほうれん草を使った簡単メイン!!

これ、フライパンでサッと炒めるだけ!とっても手軽にできるのに、めちゃくちゃ美味しい!!

牡蠣はプリプリ♪そして、そして、旨味をしっかり吸収したほうれん草が、格段に美味しいんです!!

味付けは、ご飯がすすむバター醤油。これにレモン汁をプラスして、サッパリさせています♡まさに、ご飯や白ワインにピッタリ♪

しかも、簡単にできるのに、栄養がたっぷり♡だって、牡蠣は"海のミルク"と言われるほどの食材ですしね♪

これは、ぜひぜひ、旬の時期に試して頂きたい一品です♡


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*牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー*


《材料》(1〜2人分)

⚫︎ 生牡蠣・・・1パック(110gぐらい)
⚫︎ ほうれん草・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
A 醤油、レモン汁・・・小さじ1
A 粗挽き黒胡椒・・・適量


《作り方》

①生牡蠣は、よく洗い、塩・こしょうをふっておく。ほうれん草はサッと塩茹でし、ザク切りにしておく。(写真①)

②フライパンにバター(5g)を中火で熱し、バターが溶けたら、水気を絞ったほうれん草を加えて、サッと炒める。塩・こしょうで味付けしたら、お皿に取り出す。(写真②・③)

③生牡蠣は、ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。同じフライパンに残りのバターを熱し、バターが溶けたら、生牡蠣を炒める。(写真④)
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④生牡蠣に火が通ったら、フライパンから取り出し、ほうれん草の上に乗せる。上からAをかけたら、出来上がり。
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*ポイント&メモ*



◼︎レモン汁と醤油について

レモン汁と醤油は風味を生かしたいので、お皿に盛ってからかけて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
牡蠣とほうれん草を使った
簡単メインレシピのご紹介でした♪

これ、ささっと出来上がるわりに
めちゃくちゃ美味しくて
栄養も豊富〜^^♪

そして、そして
旨味がたっぷりなので
ご飯もお酒もドンドンすすみます!!

彼も大好きで
ペロッと完食してくれた一品。

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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