汁まで飲み干す美味しさ♡胃腸に優しい♡『白菜と鶏肉のうま煮』

  

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調理時間   20min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、昨日に引き続き、病み上がりに最適な一品。

実は、これも、彼の風邪がだいぶ治ってきた時に作ったので、かなり優しい味付けにしてあります。

でも、やっぱりお肉やガッツリしたものが好きな彼・・・。"物足りなかったらどうしよう・・・"と不安でしたが、その不安もなんのその!!

ペロッと完食して、余っていた分まで食べてくれました♡でも、本当にそのくらい美味しくできたんです♡

だし汁と鶏肉からでるエキスが、最高に美味しくて、汁まで飲み干すほど♪

これ、本当に、風邪をひいてなくても食べたい一品!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


IMG_6238.JPG*白菜と鶏肉のうま煮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉(そぎ切り)・・・1枚(300g)
⚫︎ 白菜(細切り)・・・3〜4枚
⚫︎ しいたけ(スライス)・・・3枚
⚫︎ 酒、塩・・・各少々
A だし汁・・・100ml
A 酒・・・大さじ2
A 薄口醤油・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ1
A 塩・・・少々
A かつお節・・・1袋(2.5g)
B 片栗粉、水・・・各小さじ2
⚫︎ ゴマ油・・・適量


《作り方》

①鶏肉は、酒と塩で下味をつけておく。(写真①)

②鍋にAを入れ、水気をよく切った白菜を敷く。その上に、しいたけ→①の順に乗せ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま7分煮る。(写真②)

③蓋を開けて、よく混ぜ合わせ、中火にして、更に8〜10分煮る。(写真③)

④弱火にするか火を止めてから、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止める。ゴマ油を回しかけたら、出来上がり。(写真④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に加えるとダマになってしまうので、必ず火を止めるか、弱めてから加えて下さい。


◼︎ゴマ油について

ゴマ油は、風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器



*編集後記*


いかがでしたか?

今回も
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸に優しく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡

これ、見た目は地味だけど
本当に身体に染み渡るおかず。

この時期は、彼も
風邪をひいていたり
お正月や新年会の疲れも出ている頃なので
ぜひぜひ、このレシピで
彼の身体を労ってあげて下さいね♪

これなら、ガッツリ系の彼も
大満足してくれること
間違いなしです♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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