彼が風邪をひいた時に♡胃腸に優しい♡『鶏つくねと春雨のみぞれ鍋』

  

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、風邪をひいた時や胃腸が疲れた時にピッタリの一品。

寒さが本格的になってくると、体調を崩しやすかったりしますよね・・・。もちろん、うちも例外ではなく・・・ついに、風邪をひいてしまいました。(彼が)

しかも、39℃〜40℃の高熱!吐き気もあり、ご飯も丸一日食べれなかったので、そのあとの回復食に作ったのがこちら。

とりあえず、高熱の次の日は、おかゆや素うどんを食べてもらったのですが、食欲が少し復活した頃には、こういうサッパリ系で、胃腸の調子を様子見してみました。

そしたら、見事に完食♡私も、一緒に食べたのですが、これ、毎日でも食べたいくらい美味しくて・・・♡

ヘルシーだし、身体も温まるし、胃腸にも優しいし、お野菜も摂れるし・・・本当に言うことないです♪

とーってもオススメですので、彼の体調が悪い時なんかに、ぜひぜひ参考にして頂けると嬉しいです♡

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*鶏つくねと春雨のみぞれ鍋*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g
A 長ネギ(みじん切り)・・・10cm
A 酒・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ1
A 水・・・大さじ1/2
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A 生姜の絞り汁・・・1片分
⚫︎ 春雨(戻して食べやすく切る)・・・40g
⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/3束
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・1/3本分
B だし汁・・・3カップ
B 醤油、酒・・・各大さじ2
B みりん・・・大さじ1と1/2
⚫︎ 塩・・・適量


《作り方》

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。(写真①)

②鍋にBを入れ火にかける。沸騰したら、①をスプーンですくって落とす。(写真②)

③アクを取り、つくねに火が通ったら、春雨・水菜・軽く水気を切った大根おろしを加え、サッと煮る。最後に塩で味をととのえて出来上がり。(写真③)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸に優しく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡

やっぱり、体調が悪い時は
和食が一番!

そして、出汁がきいたご飯が
一番です!

だしを取るのって
面倒そうですが
実は、慣れるとめちゃくちゃ簡単♪

だしの素も便利だけれど
やっぱり自分でとった出汁が
何よりも美味しいですし

彼の身体のことを思ったら
そのひと手間も
全然苦になりません♪

ぜひぜひ、少しずつでもいいので
チャレンジしてみて下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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