覚えておきたい花嫁レシピ♡彼の胃袋をガッチリ掴む♡『基本のチキン南蛮』

  

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調理時間   15min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、彼の胃袋をガッチリ掴んじゃう基本のチキン南蛮をご紹介します♡

やっぱり男子って、定番の馴染みのある味が大好き!!特にチキン南蛮は、ご飯がすすむ大定番のおかず♡これは、しっかりマスターしておきたいところ♪

私もチキン南蛮は、色々と試してきたのですが、彼はこの作り方で作ったチキン南蛮が一番大好き♡

なので、バタバタしている時なんかは、ポン酢や麺つゆを使ったり、タルタルはゆで卵オンリーで作ったりもするんですが、時間がある時は、できるだけ、この作り方で作っています♪

これは、覚えておけば、立派なお嫁さんになれること間違いなし!!ぜひぜひ、機会がありましたら、一度お試し下さいね♡

IMG_5992.JPG*基本のチキン南蛮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 溶き卵・・・1個分
A だし汁・・・50ml
A 酢・・・大さじ2と1/2
A みりん・・・大さじ2
A 醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
A 片栗粉・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ゆで卵(みじん切り)・・・2個
B 玉ねぎピクルス(みじん切り)・・・各大さじ1
B マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
B ケチャップ・・・小さじ1/2
B 砂糖・・・ひとつまみ
B 塩・・・少々


《作り方》

①鶏もも肉は、厚さを均等にし、塩・こしょうをふる。Aは鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

②鶏もも肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、170℃の揚げ油(フライパン)で4分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。

③Aが入った鍋に②を入れて火にかける。鶏もも肉に絡ませながら、サッと煮て火を止める。

④③を器に盛り、合わせたBをかけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎ピクルスについて

ピクルスは、あった方がベターですが、なければ省いても構いません。




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼の胃袋をガッチリ掴む
基本のチキン南蛮のご紹介でした♡

これは、私が何度も何度も作った中で
彼が一番気に入ってくれた一品。

時間がない時は手を抜くのもいいけれど
基本の美味しいレシピは
しっかり覚えておきたところ♪

これは
どこで出しても恥ずかしくない一品!

作り方は、とっても簡単なので
ぜひぜひ彼のためにも
マスターしてみて下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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