身体がポカポカ♡お酒とご飯がすすむ♡『豚レンコンの甘辛味噌炒め』

  

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調理時間   10min
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   2week


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬のレンコンを使った、お酒もご飯もすすむ一品。

しかも、寒いこの時期に最適のピリ辛&味噌味♡食べるだけで、身体がポカポカ温まりますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単♪豚肉に下味をつけて、あとはレンコンと一緒にフライパンで炒め合わせるだけ!10分もあれば完成するので、仕事からバタバタ帰ってきた日も安心です♡

ちなみに、今回は、彩りや栄養のことも考えて、下に水菜を敷きました♪豚レンコンが結構しっかり味なので、一緒に食べてもちょうどいい♪しかも、たんぱく質と根菜と葉野菜が一気に取れて、一石二鳥?三鳥?です♡

と〜っても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪

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*豚レンコンの甘辛味噌炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
⚫︎ レンコン(皮付きのまま5mm幅の半月切り)・・・100g
A 酒・・・大さじ1
A 薄力粉・・・小さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 酒・・・大さじ1
B 味噌、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
B 豆板醤・・・小さじ1/2


《作り方》

①豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。レンコンは、水にさらしておく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、豚コマと水気を切ったレンコンを加え、5分ほど炒める。

③肉の色が変わり、レンコンが透き通ったら合わせたBを回し入れる。タレが絡むように全体を炒め合わせたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*



◼︎レンコンについて

レンコンは、大きければイチョウ切りにして下さい。



◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、コチラを使用しました。 → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味







*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、レンコンを使った
お酒もご飯もすすむ
一品のご紹介でした♡


ここ数日寒さが増しています・・・

ぜひぜひ、身体を温めるものを
積極的の摂り入れて
風邪などひかれないようにして下さいね!



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他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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