Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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初心者さんでも失敗なし♪「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんでも失敗なし♪「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」です。
2017/01/10
2022/09/02
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バタバタ夕飯に最適♪10分で完成♪...

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、今が旬の白菜を使った一品。

これ、白菜を塩もみして加えるので、火の通りが早く、白菜に軽く下味もついているので、失敗しらずの炒め物です♪

白菜って、水分が多いから、炒めると水分が出てきますよね。これだと水っぽい炒め物になっちゃうし、味付けもなかなか決まりません。

でも、こうやって塩もみすることで、白菜がとっても扱いやすくなるのでオススメ!!

今回は、おうちに残っていた豚肉を合わせて、あっさり和風味に仕上げ、最後にトロミをつけて、冷めにくくしました♡

もちろん、豚肉がなければ鶏肉やツナでも代用可能♪辛くしたければ、輪切り唐辛子を加えてもOK!!

色々とアレンジも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡

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「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 白菜(細切り)・・・250g
⚫︎ 豚肩ロース薄切り肉(1cm幅の細切り)・・・100g
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A 酒・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1
A こしょう・・・少々
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・大さじ1/2
⚫︎ごま油・・・小さじ1

作り方

①白菜は、塩小さじ1/2(分量外)をふって、手でもみ込んでおく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を絞った①を加えて、更に炒める。

③全体に油が回ったら、合わせたAを回し入れて炒め、弱火にし、合わせたBを回し入れる。

④やさしく混ぜ合わせ、トロミがでたら火を止める。ごま油を回しかけてできあがり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉は、火を止めるか弱火にしてから加えて下さい。(ダマ防止のため)

◼︎ごま油について

最後に加えるごま油は風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。

◼︎使用した器
スタジオエム ガティ・プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、初心者さんでも失敗しない
白菜の炒めもののご紹介でした。

白菜っておいしいけど
水分が多い食材なので
炒め物にするのは意外と難しいもの。

でも、こうやって塩もみして炒めれば
失敗なく作れちゃいますよー♪

私は、よく白菜が余った時には
塩もみして保存しています。

こうしておくと
炒めものから和え物まで
パパッと出来上がるので
バタバタ平日には本当に助かります♡

とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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