正月太りに最適♡身体もポカポカ♡『豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ』

  

IMG_5502.JPG

調理時間   15min


あけましておめでとうございます♪料理研究家のYuu*です♪

昨年中は、大変お世話になりました。お忙しい中、この連載を見るために時間を割いて頂いたこと、とても感謝しております♡今年は、昨年以上にパワーアップして頑張っていきたいと思いますので、何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m

さて、早速ですが、今年のレシピ初めは、この一品!!

これ、実は、年末に冷蔵庫の整理をしたくて作った一品。豚バラに白菜に長ネギにニラ・・・。鍋の定番と言われるこの食材たちが中途半端に残っていたので、これらをフライパンで炒めて、あんかけに♡

これがめちゃくちゃ美味しくて大ヒット!!彼も、相当気に入ったらしく、余った分もパクパク食べてくれました♪味付けは、お正月明けにも優しい、サッパリ味。あんかけなので冷めにくく、身体もポカポカです♡

ぜひぜひ、お正月明け、胃腸が疲れた時なんかに、お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_5503.JPG


*豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
⚫︎ 白菜(細切り)・・・5〜6枚
⚫︎ 人参(薄い輪切り)・・5〜6cm
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本
⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 水・・・1cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B 水、片栗粉・・・各大さじ2
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1



《作り方》

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラと生姜を炒める。豚肉の色が変わったら、白菜を加えて炒める。(写真①・②)

②白菜がしんなりしたら、人参と長ネギを加えて更に炒める。人参に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、全体をサッと炒める。(写真③)

③ニラを加えてひと混ぜしたら火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止め、ポン酢を回しかけて、出来上がり。(写真④)
IMG_5522.JPG

















④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5501.JPG


*ポイント&メモ*



◼︎加える野菜について


加える野菜は、色々とアレンジが可能です。きのこを入れる・・・長ネギを玉ねぎに変える・・・ニラを青梗菜に変える・・・など。


◼︎ポン酢について

ポン酢は、風味を生かしたいので、火を止めてから加えて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★







*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お正月明けに嬉しい
胃腸に優しい一品のご紹介でした♪

しかも、これ、サッパリだけど
彼の胃袋を掴んじゃう素敵レシピ!

そして、そして
冷蔵庫にあるもので
パパッとできるので
お正月明けの何もしたくない時にピッタリ!!

生姜+あんかけで
身体もポッカポカ♡

とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載