ヘルシーなのに彼も大満足♡身体が芯からポカポカ♡『マーボー豆腐鍋』

  

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調理時間   20min



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、とっても簡単にできて、身体もポカポカ温まる一品♪

寒くなると、あんかけみたいに、トロミがついたものが恋しくなりますよね〜!でも、でも、ガッツリ系だと、ちょっと疲れた胃腸にはキツイ・・・。

そんなときは、この一品がオススメ!!これ、麻婆豆腐の鍋バージョンなので、豆腐がメイン!ヘルシーで胃腸に優しい〜。そして、ヘルシーだけど、しっかり味なので、彼も大満足間違いなしです♡

これだと、お鍋にどんどん入れて、グツグツ煮るだけだから、バタバタ忙しい年末にも、大助かり!!機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪

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*マーボー豆腐鍋*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る)・・・1丁
⚫︎ ニラ(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 酒・・・大さじ1と1/2
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
A 豆板醤・・・小さじ1/2
⚫︎ 水・・・2cup
B 味噌・・・大さじ1と1/2
B 醤油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・小さじ1弱
B 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
C 水・・・大さじ1
C 片栗粉・・・大さじ1/2
⚫︎ ゴマ油、ラー油・・・各適量



《作り方》

①鍋に、豚ひき肉と酒を入れ、中火にかける。優しく炒め合わせ、色が変わったら、Aを加えて、更に炒める。(写真①・②)

②香りが立ったら、水を加える。沸騰したらアクをとり、弱火にし、5〜6分煮る。

③Bを加え、よく混ぜ合わせる。弱火にし、合わせたCを回し入れ、トロミがつくまで優しく混ぜ合わせる。(写真③)

④豆腐を加え、中火にし、5〜6分煮る。ニラを加え、お好みでゴマ油やラー油を垂らして出来上がり。(写真④)
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⑤そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。


◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★







*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、バタバタ年末にオススメの
簡単ヘルシー鍋のご紹介でした♪

年末に近づくにつれ
胃腸もお疲れ・・・。

湯豆腐みたいなもので済ませたいけど
それじゃ〜彼が嬉しくなさそう・・・。

そんなときは
このマーボー鍋の出番です♡

湯豆腐と同じで
豆腐がメインだけど
味付けがしっかりしているので
彼も大満足間違いなし♪

とっても簡単ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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