麺つゆでラクラク♡オール1で覚えやすい♡『カレー南蛮うどん』

  

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調理時間   13min



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、疲れた胃腸にピッタリ!そして、身体がポカポカ温まる一品。

年末に近づくにつれ、寒さも増し、忙しさも増し、胃腸も疲れ・・・。こんな時は、簡単にできて、胃腸にも優しく、かつ温まるものが食べたいですよね♡

そこで、ご紹介したいのが、このカレー南蛮うどん!これ、麺つゆとカレールウを使って作るので、とっても簡単!そして、初心者さんでも覚えやすい一品です♪

その覚え方は、オール1。水100ccに対して、麺つゆは大さじ1、カレールウは10g。この基本さえ覚えれば、あとは作りたい量に合わせて、簡単に調整が可能です♪

これ、彼も大喜びで食べてくれた一品。機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

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*カレー南蛮うどん*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
⚫︎ 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)・・・1/2個
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1/2袋
⚫︎ 冷凍うどん・・・2玉
A 水・・・2と1/2cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ5
⚫︎ カレールウ・・・50g


《作り方》

①鍋に、Aを入れ、中火にかける。沸騰したら豚コマを加える。(写真①)

②豚コマの色が変わったら、玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎが透き通って
きたら、しめじを加えてサッと煮る。(写真②)

③火を弱め、カレールウを加える。優しくかき混ぜながら、ルウを溶かし、完全に溶けたら、うどんを凍ったまま加える。そのまま弱めの中火で5分ほど煮込んだら、出来上がり。(写真③・④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


◼︎カレールウについて

カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。


◼︎簡単な覚え方♪

水100ccに対して、麺つゆ大さじ1、カレールウ10gと覚えると簡単で、応用もききます♪


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した

ダイソーで購入しました。






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、胃腸に優しく
身体もポカポカ温まる
簡単レシピのご紹介でした♡

しかも、これ
麺つゆで作れるので
だしを取る手間が省けます。

そして、カレールウを使うので
わざわざ前日にカレーを作って
残しておかなくても大丈夫♪

思い立ったらすぐできるのが
このレシピの魅力♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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