年末に嬉しいお助けスピードレシピ♡『白菜と豚コマのゆずポン炒め』

  

IMG_5066.JPG

調理時間   10min



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

年末に近づくにつれ、仕事に家事にと、やらないといけないことが盛りだくさん!ですね!そんな時は特に、ご飯作りは、パパッと済ませたいもの♪そこで、ご紹介したいのが、この簡単メイン♪

白菜をザクザク切って、あとは、フライパンで豚コマと一緒に炒めるだけ!味付けはポン酢を使うのでお手軽♪そして、サッパリ食べれて、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

これは、年末の忙しい時期に嬉しい、お助けスピードレシピ!しかも、今、白菜もお安くなっているので、気軽に作れますね♪

そして、お正月に向けて、冷蔵庫のお掃除をしたいあなたにもピッタリ♡ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜^^♪

IMG_5065.JPG


*白菜と豚コマのゆずポン炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
⚫︎ 白菜(葉と茎を分けてザク切り)・・・1/4個
A 酒・・・大さじ1
A 醤油、片栗粉・・・各大さじ1/2
A 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ1
B 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1


《作り方》

①豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。(写真①)

②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが溶けたら、①を加えて炒める。色が変わったら、白菜の芯を加えて、3分ほど炒める。(写真②)

③合わせたBを回し入れて、ひと混ぜし、白菜の葉を加えてサッと炒める。火を止め、ポン酢を回しかけて、出来上がり。(写真③・④)
IMG_5080.JPG

















④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5064.JPG


*ポイント&メモ*



◼︎ポン酢について

ポン酢は、2回に分けて加え、最後に加える時は、火を止めてから加えて下さい。(風味が飛ばないように)



◼︎柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアル





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、年末のバタバタの時期に嬉しい
フライパン一つの
スピードレシピのご紹介でした♪

これ、今が旬の白菜と
あとはお安い豚コマを使っているので
お財布に優しい〜。

そして、包丁を使うのは
白菜をザクザク切る時だけ!

これなら、お料理初心者さんも
そして、ズボラさんもラクラク♪

ぜひぜひ、冷蔵庫の整理も兼ねて
お試し頂けると嬉しいです♡


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載