疲れた胃腸に染み渡る〜♡ホッとする美味さの♡『鶏団子とカブのトロトロ煮』

  

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調理時間   20min
冷蔵保存   2〜3日



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

今年も残すところ、あと5日!早いものです!!もう、一週間もたたないうちにお正月がやってきますね〜。ということで、今回は、お正月前の胃腸リセットレシピです♡

クリスマスが終わって、胃腸はドットお疲れではありませんか?こんな時は、だしがきいたお料理がホッとしますよ〜♪

これ、油を使わずに、だし汁でコトコト煮るだけ。具材も調味料もシンプルだけど、身体に染み渡る美味しさ♡カブもとろとろで甘〜い♡鶏団子からもいいお出汁が出るので、調味料がシンプルでも満足感は十分!!

と〜ってもオススメですので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♡

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*鶏団子とカブのトロトロ煮*


《材料》(2人分)
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⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ カブ(皮をむいて縦に4等分に切る)・・・2個
⚫︎ 人参(1cm厚さの輪切り)
A 長ネギ(みじん切り)・・・5cm
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B だし汁・・・2cup
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々


《作り方》

①ボウルに鶏ひき肉・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。

②鍋にBを煮立て、人参を加え、中火で1分煮る。(写真①)

③①を一口サイズに丸めながら②に加える。煮立ったらアクを取り、カブを加え、落し蓋をして、中火のまま10分〜15分煮込んだら、出来上がり。(写真②〜④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎煮込む目安について

煮汁が1/3ぐらいになり、カブが中まで十分柔らかくなったら出来上がりです。



◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お正月前の
胃腸リセットに最適な一品のご紹介でした。

寒くなってくると
お出汁でコトコト煮る料理が
恋しくなりますよね♡

お肉がっつりのおかずもいいけれど
たまには、こうやって
お野菜がメインのおかずもいいものです♪

一口食べると
身体が喜ぶのが分かりますよ〜。

騙されたと思って
一度お試しくださいね♪


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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