初心者さんや不器用さん必見♡包丁いらずのクリスマスレシピ♡『ツナマヨ握り揚げ餃子』

  

IMG_4572.JPG

調理時間   10min

こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日は、当日でも間に合うクリスマスレシピ♡ちょっと、見た目は地味だけど、これは、ワインやビールのおつまみにモッテコイ!!しかも、包丁いらずでできちゃうのも嬉しい〜♪

作り方は、もちろん簡単!ツナマヨに海苔を加えてタネを作り、あとは餃子の皮に包んで揚げるだけ♪ツナマヨのコクに海苔の風味が加わって、これは、手が止まらなくなること間違いなし!

餃子を作るとなると、タネを捏ねて焼いて・・・と面倒だけど、これはグルグルっとタネを混ぜて、あとはギュッと包んで(キレイじゃなくてもOK!)揚げるだけ!

初心者さんも不器用さんにもオススメの一品ですので、ぜひぜひ、お試し下さいね〜^^♪

IMG_4573.JPG


*ツナマヨ握り揚げ餃子*


《材料》(2人分)
IMG_5648.jpg













⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
⚫︎ 餃子の皮・・・10枚
⚫︎ 焼き海苔(3切り)・・・2枚
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
⚫︎ 揚げ油・・・適量


《作り方》

①ボウルにツナ缶・手でちぎった焼き海苔・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

②餃子の皮に①を10等分にして乗せる。皮の縁に水をつけヒダを作りながら閉じる。

③フライパンに揚げ油を170℃に熱し、②を入れ、時々上下を返しながら、3分揚げる。

④③をペーパータオルを敷いたバットに取り出し、余分な油を切ったら出来上がり。

⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_4571.JPG


*ポイント&メモ*



◼︎使用した

セリアで購入しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、クリスマス当日でも間に合う
簡単おつまみレシピのご紹介でした♪

これ、思い立ったらすぐできるし
しかも包丁もまな板もいりません!

それなのに・・・
しっかり美味しいんです!!

なんて、罪なやつ!笑

クリスマスディナーとしても最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載