時間がない!そんな時に最適♡『豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋』

  

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調理時間   25min



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

毎日毎日、寒い、寒い、寒い・・・。そして、師走恒例の忙しさ・・・。こんな時って、一品一品丁寧に作っている時間もなかったりしますよね・・・。

そんな時に大活躍なのが、やっぱり鍋!!では、ないでしょうか〜?これ、定番のテッパン組み合わせ『豚バラと白菜』に春雨をプラスして、中華風のピリ辛鍋に♪

これが、めちゃくちゃ簡単で、しかも美味しいーーーっ!!もちろん、作り方は、得意の重ね煮です♪

こうすると、素材の美味しさが引き出されて、より一層美味しくなるんです♡しかも、材料を重ねたら、あとは蓋をして蒸し煮するだけ♪

とっても簡単なので、バタバタ忙しいこの時季には、モッテコイです♡

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しくださいねー!

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*豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・1/4株
⚫︎ 生しいたけ(薄くスライス)・・・2〜3個
⚫︎ 春雨(熱湯で戻す)・・・30g
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
A ゴマ油・・・大さじ1
A オイスターソース・・・小さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1


《作り方》

①豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。(写真①)

②鍋に白菜→①・椎茸の順に乗せ、中央に春雨を乗せる。(写真②・③)

③水1cup(分量外)を加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら20〜30分煮込んだら、出来上がり。(写真④)
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④そのまま食卓に並べ、器によそってお召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*


◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した土鍋/

土鍋は、ニトリで購入しました。取り皿の器は、よしざわ窯さんの器です。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、寒い時期にぴったりの
放置でできる
簡単鍋のご紹介でした♡

これ、材料を適当に入れてもいいんだけど
断然重ね煮の方が美味しいです!!

しかも、事前にお肉に下味をつけているので
味もしみしみ〜。

とっても簡単ですので
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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