15分メイン♪クリスマスにも最適♪『皮パリチキンのチリソース』

  

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調理時間   13min
冷蔵保存   3〜4日



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、クリスマスにも最適な、チキンステーキのご紹介です♪

来週は、いよいよクリスマスですね!クリスマスの定番といえば、大きな骨つきチキンだけど、彼との大人な時間を過ごすには、上品なチキンステーキもオススメです!!

これ、鶏肉をフライパンで皮パリに焼いて、甘酸っぱいチリソースを絡めるだけ♪ただの塩焼きでもよかったのですが、ちょっとクリスマスっぽい感じを出したくて、色つきのタレにしてみました。

これに、バケットやスープを添えて、あとは赤ワインで乾杯♪電気を消して、キャンドルなんて焚けば、もう完璧ですね♪

とっても簡単にできてお財布にも優しいので、ぜひぜひ来週のクリスマスにでもお試し頂けると嬉しいです♡

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*皮パリチキンのチリソース*


《材料》(2人分)
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⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A 水・・・大さじ3
A ケチャップ・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ1/2
A 豆板醤・・・小さじ1
A 醤油、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/4



《作り方》

①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、塩・こしょうをふる。(写真①)

②フライパンを中火で熱し(油なし)、①を皮面を下にして入れる。時々ヘラで抑えながら、7分焼く。(出てくる余分な油は、ペーパータオルで拭き取る)(写真②)

③皮がパリッとしたら裏返し、3分焼く。(写真③)

④合わせたAを回し入れ、鶏肉に絡めながら煮詰めたら出来上がり。(写真④)

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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎鶏もも肉を皮パリにするには

鶏もも肉は、時々ヘラで抑え、出てくる脂をしっかり拭き取ることで皮がパリッと焼き上がります。


◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

【スタジオm/STUDIO M'】フィッシャーマンズ 9"プレート 大皿




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼との甘〜い
クリスマスナイトを演出する
皮パリチキンステーキのご紹介でした。

これ、鶏肉を焼いて絡めるだけなので
15分もかかりません!

しかも、焼いている間は
ほとんど放置してていいので
その間にスープを作ったり
副菜(ポテトサラダがオススメ!笑)を作ったり
できますね♡

来週末は3連休。そしてクリスマス。

このレシピが
お役に立てることを祈っています。
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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