素材の旨みを最大限に引き出す○○蒸し♪『豚肉と白菜のトロトロ〜♡チーズクリーム煮』

  

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調理時間   15min



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬の甘〜い白菜を使ったトロトロクリーム煮♪

これ、フライパンに白菜と豚肉を重ねて蒸し煮に♪あとは、白菜がしんなりしたら、豆乳やチーズを加えて出来上がり!

ほとんどフライパンにお任せでできるので、とってもラク〜♪しかも、重ね蒸しすると、白菜の甘さが最大限に生きてくるので、これは本当に、冬限定のご馳走です♡

このレシピだと、白菜1/4個なんて、2人でペロリと完食!!ぜひぜひ、白菜の大量消費にも、このレシピをお役立て下さいね♪

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*豚肉と白菜のトロトロ〜♡チーズクリーム煮*


《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・150g
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・1/4株
⚫︎ コーン缶・・・大さじ4
A 水・・・1/4cup
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B 豆乳・・・1/2cup
B 片栗粉・・・小さじ1
C ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
C kiriクリームチーズ・・・1個
C 塩・・・小さじ1/3
C こしょう・・・少々


《作り方》

①フライパンいっぱいに白菜を敷き詰める。上に豚バラを乗せ、Aを加えて蓋をして中火にかける。時々混ぜながら、10〜15分蒸し焼きにする。(写真①)

②白菜がしんなりしたら弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら、コーンとCを入れて、再度よく混ぜ合わせる。チーズが溶けたら、出来上がり。(写真②)
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③器に盛り、お好みで卵黄・ネギ・白炒りゴマをトッピングして、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎豆乳について

豆乳は、牛乳でも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

salut!で購入しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼も大満足の
白菜を使った
身体も温まる一品のご紹介でした♪

重ね煮(重ね蒸し)って
と〜っても簡単でと〜ってもヘルシーなのに
素材の美味しさが
最大限に引き出されちゃうんです!!

これ、味噌汁や豚汁に使っても効果的♪

いつもと違う味に
感動すること間違いなしですよ〜!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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私の思いなどを
コチラ
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他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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