ポイントは焼き方♡『豚コマと大根のカレー生姜焼き』

  

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調理時間   15min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは、定番の生姜焼きを冬用にアレンジしてみました^^♪大根入りでボリュームアップ。カレー粉をプラスして、よりスパイシーに♪

じっくり焼いた大根は、甘くてジューシー♪甘辛の生姜焼き風味と相性抜群です!!これは、彼のご飯もすすむこと間違いなし^^♪

ポイントは大根の焼き色!大根は焼き色がつくまで焼くと香ばしくなり、さらに見た目からも"美味しそう"が伝わってきます!

ぜひぜひ、大根が旬になるこの季節、そして、胃腸が疲れやすいこの季節にお試し頂けると嬉しいです。

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*大根と豚コマのカレー生姜焼き*


《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 大根(5〜6mmの半月切り)・・・300g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 砂糖・・・小さじ2
A カレー粉・・・大さじ1/2
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・少々


《作り方》

①豚コマ切れ肉は、塩・こしょうをふっておく。

②フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、大根を広げて入れる。動かさずに3分焼き、裏返して、再度3分焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。(写真①・②)

③同じフライパンを中火で熱し、豚コマ切れ肉を入れて炒める。色が変わったら、合わせたAを回し入れる。ザッとひと混ぜしたら、②を戻し入れ、再度炒め合わせたら、出来上がり。(写真③・④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_1658.jpg*ポイント&メモ*

◼︎大根の焼き方について

大根は一度に焼けない場合は、数回に分けて焼いて下さい。その場合、途中で油が足りなくなったら、その都度足して下さい。



◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

大根って、煮物やおでんが定番だけど
焼いてもとっても美味しいんです^^♪

しかも、これなら
お野菜もたっぷり食べれられるので
身体にも嬉しい♡

これから飲み会も多くなりますし
そんな時は大根料理を
たくさん作って
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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