飲み会続きの彼に♡胃腸に優しい♡『鶏ひき肉と豆腐の卵とじ』

  

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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

いよいよ、今年も残すところあと僅か!彼も忘年会などで、外で飲む機会が増えていませんか!?外で飲むと、どうしても食べすぎたり飲みすぎたりで、胃腸を酷使しがち!そういえば最近、胃腸がお疲れ気味みたい・・・彼がそんな雰囲気だったら、ぜひ、このレシピを作ってあげて♪

これは、胃腸に優しい、鶏ひき肉・豆腐を使っていて、ビタミンミネラルたっぷりの小松菜まで入っています!食べすぎが続いている時や、"もう今日は何も作りたくない!"なんて時は、コレ一品だけでもOKなバランスのよさです!

それに、なんだか、胃腸が疲れている時って、じゅわ〜っと染み渡る出汁にホッとしたりしますよね♪あと、これからは風邪も流行る季節!!これさえ覚えておけば、彼が急に具合が悪くなっても慌てなくてすみますし、あなたのカブも一気に急上昇間違いなし♡

身体が弱ってるときって、心も同じくらい弱っているものです・・・。そんな時は、あなたの暖炉のような優しい心で、彼を温めてあげて下さいね♪

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*鶏ひき肉と豆腐の卵とじ


《材料》(2人分)
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⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐(8等分に切る)・・・1/2丁
⚫︎ 小松菜(5cm長さのザク切り)・・・1/2把
A 塩・・・ひとつまみ
A こしょう・・・少々
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 薄力粉・・・大さじ1
B だし汁・・・1cup
B 薄口醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・ひとつまみ
⚫︎ ・・・1個


《作り方》

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。(写真①)

②鍋にAを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、豆腐と小松菜を加え、1〜2分煮る。(写真②)

③①を広げて加え、色が変わるまで煮る。軽くといた卵を回し入れ、好みの固さになるまで煮たら、出来上がり。(写真③・④)
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④そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎卵の火の通し方について

卵は、あまり火を通しすぎない、半熟の状態がオススメです。


◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

◼︎使用した土鍋

3COINSで購入しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

これ、簡単にできて胃腸に優しく
でも、しっかり美味しいので
彼も満足してくれること間違いなし♡

風邪で食欲がない時や
胃腸が疲れている時に

彼があなたの手作りご飯を食べて
『美味しい〜』と言ってくれたら
もうそれだけで嬉しいですよね!

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私の思いなどを
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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