肉汁じゅわ〜っ♡『ロール白菜のバター醤油焼き』

  

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調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、これからが旬の白菜を使った、男子も大満足の一品♪白菜って、鍋ものに入れたり煮物に入れたりすることが多いけど、実は焼いても美味しいんです!!

まぁ大雑把に説明しますと・・・これは、ロールキャベツの白菜バーション。そして、煮るんじゃなくて焼くバージョンです。(なんかややこしくてスミマセン・・・)

でも、これが大ヒット!!淡白な白菜に、バター醤油のコクが合います!!これは、ご飯もお酒もすすむ一品。特に白ワインとの相性は抜群です。

ちなみに、添え野菜は、緑だったら何でもいいんですが(笑)、一番しっくりくるのはクレソン♪♪一気にレストランのような出来になるので、添え野菜も侮れません!ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*ロール白菜のバター醤油焼き


《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・(塩ゆでする)・・4枚
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
B 醤油・・・大さじ1
B バター・・・10g


《作り方》

①ボウルに豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。(写真①)

②水気を軽く絞った白菜を1枚ずつ広げ、①を4等分して乗せる。両端を内側に折りたたみ、手前から奥側に巻いていく。(写真②)

③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。両面5分ずつ蓋をしてこんがり焼く。(写真③)

④蓋をあけ、余分な油や水分を、ペーパータオルでふき取る。Bを加えて絡めたら、出来上がり。(写真④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*


◼︎使用する白菜の葉について

白菜は外葉は、ちょっと色素が濃いので、中葉を使うようにすると、キレイな色に仕上がります。


◼︎白菜の茹で方
について

白菜は大きいので、茹でる時はフライパンがオススメです。
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◼︎焼き方について

まず始めに、巻き終わりを焼いて剥がれないように固定して下さい。また、若干焼き色がつくまで焼いた方が、旨味が増して美味しくなります。
◼︎使用した器

STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
白菜を使った
ちょっとオシャレな一品のご紹介でした♡

これは、もう
ご飯もお酒もすすむ系!

男子もお子様も
ペロリと完食間違いなしですよ♪

白菜って甘くて美味しいけど
焼き色をつけると
また更に美味しくなるんです!!

騙されたと思って
一度お試し下さいね♡
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私の思いなどを
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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