彼のお箸が止まらない!!『もやし入り☆むね肉と豆腐の大葉チーズつくね』

  

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調理時間   15min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   2week



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、お財布に優しいガッツリメイン!!つくねって、普段は鶏ひき肉だけで作ることが多いのだけど、より節約に、よりヘルシーになるようにと、お豆腐ともやしも加えてみました。

そして、注目すべきは、ひき肉ではなく、むね肉を使っているところ♪むね肉を自分で刻んでミンチ状にするので、食べ応えがアップ!!これなら、お肉大好きな彼も大満足してくれますよ〜♪

そして、もう一つのポイントは、タネにチーズを加えたこと。これを加えることで、淡白な食材しか使っていないのに、コクと旨味が数段アップ!!甘辛濃厚ダレと絡むと、もうご飯もお酒も止まらない!!

もちろん作り置き可能ですので、お弁当にも最適♪とってもオススメですので、ぜひぜひこの週末、たくさん作ってストックしてみて下さいね!



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*もやし入り☆むね肉と豆腐の大葉チーズつくね*


《材料》(2人分)
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A 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 木綿豆腐・(水切りする)・・1/2丁(150g)
A もやし・・・1/2袋
A 大葉(千切り)・・・10枚
A 粉チーズ・・・大さじ5
A 片栗粉・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 砂糖、はちみつ・・・各大さじ1/2
B オイスターソース・・・小さじ1


《作り方》

①鶏むね肉は皮を取り、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にする。もやしはザルに入れ、流水で洗いながら手でよく揉み、細かくしておく(写真①)

②ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、10〜12等分して丸め、形をととのえる。(写真②)

③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べる。3分焼いて裏返し、蓋をして更に3分蒸し焼きにする。(写真③)

④蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせたBを回し入れ、タネに絡めながら煮詰めたら、出来上がり。(写真④)

IMG_3862.JPG⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。


◼︎もやしについて

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、もやしは包丁で細かく刻んでも構わないのですが、手で握り潰した方が簡単です。笑




◼︎使用した器

ナチュラルキッチンで購入しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回はお財布に優しい
ヘルシー食材でも
彼を満足させちゃう
優秀おかずのご紹介でした♪

男性って、どうしても
ヘルシーな食材や淡白な食材が
苦手な人が多いけど
だからって敬遠することなく
どうやったら彼が美味しく食べれるか?
と考えることが大切♪

それに、大好きな人が
『美味しい』って言ってくれたら
それだけでしあわせな気分になるし
明日からも頑張ろうと思えますよね^^♪

ぜひぜひ、むね肉料理や
豆腐ハンバーグが苦手〜という彼に
このおかずを出して
反応をみてみて下さいね!!

ご報告もお待ちしております♪

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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