時間がたつほど美味しい♡胃腸を酷使するこの時期に♡『大根とひき肉の和風あんかけ』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   25m
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
大根を使った
ホッコリ煮物♡

これは、ズルズルズルズルと
汁まで飲み干す美味しさ!

大根は味がしみしみで
あっという間に完食間違いなし!

もちろん
ご飯にもお酒にも合います!

ちょっと調理時間が長めですが
ほとんど煮込む時間なので
その間は、他のことをしていてOK♪

一度作っておけば
あとは食べる時に温めなおせばいいし
時間がたつほどに美味しくなるので

家族がバラバラに食事する
平日の夜ご飯なんかにも最適!!


胃腸にもとっても優しく
これから飲み会が多くなる季節には
とーーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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*大根とひき肉の和風あんかけ


《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 大根(5mm幅のイチョウ切り)・・・1/4個(250g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・150cc
A 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・小さじ2


《作り方》

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、生姜を加えて炒める。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えて、更に炒める。

②ひき肉がポロポロになり、色が変わったら、大根を加えてサッと炒める。(写真①)

③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして10分煮る。

④Aを加え、更に10分煮る。合わせたBを回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら出来上がり。(写真③、④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*


◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
大根をふんだんに使った
胃腸に優しいレシピのご紹介でした♡

平日は、なかなか
家族みんなが揃って食事するのは
難しかったりしますよね・・・。

そんな時は
煮物が断然オススメ!

一度作っておけば
食べる時に温めなおしがきくし
何より時間がたつほどに美味しくなる♡

しかも、これから
飲み過ぎ食べ過ぎで
胃腸を酷使する季節・・・!

そんな時は
消化酵素たっぷりの大根料理で
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♡

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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