チーズがトロ〜リ♡柔らかジューシーの秘密は○○♡『豚コマ de チーズメンチカツ』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20m
in
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
男子が喜ぶ
チーズがトロ〜リメンチカツ♡

しかも、今回は
ひき肉ではなく
豚コマを刻んで
ミンチ状にしているので
食べ応えアップ!!!

そして、ひき肉で作るより
ボリュームも出て
価格も安いので
育ち盛りのお子様や
旦那さま(←笑)がいるご家庭の
救世主です♡


ポイントは
強力粉を使うことと
低温でじっくり揚げること!


これで、衣が剥がれにくく
柔らかジューシーな
メンチカツが出来上がりますよ♡


とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪




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*豚コマ de チーズメンチカツ


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・1枚
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《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・300g
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A 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/4個
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A 溶き卵・・・1個
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A パン粉・・・大さじ4
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A 塩、こしょう、ナツメグ・・・各少々
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⚫︎ スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・5枚
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⚫︎ 強力粉(または薄力粉)・・・適量
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B 卵・・・2個
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B 牛乳・・・1/2cup
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B 薄力粉・・・50〜70g
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⚫︎ パン粉・・・適量
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《下準備》

・豚コマは、包丁で粗く刻んでおく。
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・スライスチーズは、4等分に切っておく。


《作り方》

①ボウルに、豚コマとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②①を4等分にし、チーズを5枚重ねて包み、強力粉をまぶす。
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③フライパンに揚げ油を熱し(低温)、②を合わせたB→パン粉の順につけて投入する。
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④時々転がしながら10分ほど揚げる。最後に中温にし、1分ほど揚げ、色づいたらバットに取り出して、余分な油を切る。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*


◼︎強力粉について

強力粉の方が、衣がしっかりつくのでオススメですが、なければ薄力粉でも構いません。


◼︎牛乳について

牛乳は、なければ水でも代用可能です。


◼︎ナツメグについて

ナツメグは、なければ省いても構いません。


◼︎スライスチーズについて

スライスチーズは、あればブロックタイプのチーズを使うと、より存在感がアップします。


◼︎油の温度について

温度が高すぎると、中が生焼けになってしまいますので、低温でじっくり揚げて下さい。
◼︎使用した器






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子が喜ぶ
チーズがとろ〜り
メンチカツのご紹介でした♡

しかも、いつものメンチカツより
ボリューム満点!!

男子もお子様も
大喜び間違いな詩です♡

そして、お安い豚コマを使うので
ひき肉で作るよりお財布に優しい♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


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私の思いなどを
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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