新境地♡切り方を変えて新鮮♡『豚バラと叩きレンコンのガーリック醤油炒め』

  

IMG_0015

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10m
in
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これからが旬の
レンコンを使った一品♡

これ、いつもなら
レンコンを薄切りとかにするところを
麺棒でたたいて叩きレンコンに♪

こうすることで
レンコンのシャキシャキ食感を楽しめて
おまけにタレの絡みも抜群!!

これは、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし♡

もちろん作りおきも可能ですので
お弁当などに
活用させてみて下さいね!!


IMG_0013



*豚バラと叩きレンコンのガーリック醤油炒め


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・1枚
---------------------------------------------------------------





《材料》(2人分)
IMG_5083
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・75g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ レンコン・・・140gぐらい
---------------------------------------------------------------
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
---------------------------------------------------------------

《下準備》

・豚バラは、食べやすい大きさに切っておく。
IMG_5086
・レンコンは皮をむいてポリ袋に入れ、上から麺棒で叩く。水に放っておく。
IMG_5084
IMG_5085


《作り方》

①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を入れて更に炒める。
IMG_5087
IMG_5088
②豚肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加えて、サッと炒める。蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_5089
IMG_5090
③合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
IMG_5091
IMG_5094
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0010

いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
レンコンを使った
新鮮なレシピのご紹介でした♡

同じお野菜でも
切り方を変えるだけで
また違う顔を見せるから不思議!

『なんかマンネリ化してきたな〜』
なんてときにも大活躍ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


=================================================
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載