彼を驚かせた2つの裏技♡『粉ふきポテトとウインナーのバター醤油』

  

IMG_9884

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
男子もお子様も大好きな
ウインナーとじゃがいもを使った
おかずにもおつまみにもなる一品。

ウインナーとじゃがいもといえば
ジャーマンポテトが定番ですが
今回はバター醤油を絡ませました♡

そして、最大のポイントは
じゃがいもの処理!

ちょっとひと手間ですが
じゃがいもを
お砂糖を入れたお湯で茹でること♪

こうすることで
じゃがいも自体が
ほっくりふっくりするんです♡

そして、このじゃがいもを
あえて粉ふき状態に!

こうすることで余分な水分が飛び
味が凝縮され
また、あとで加える
バターと醤油の絡みがよくなります♪

もうこれは
シンプルだけど
箸が止まらなくなること
間違いなしっ!!!


実際、これを彼に出したところ
『このじゃがいも
なに入れたの?』
と、その美味しさに
ビックリしていたみたいです♡


もちろん作りおきも可能で
お弁当にも最適!!


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_9880



*粉ふきポテトとウインナーのバター醤油


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 鍋(16cm)・・・1個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------





《材料》(2人分)
IMG_4999
⚫︎ ウインナー・・・5本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ じゃがいも・・・小2〜3個(250gぐらい)
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
⚫︎ バター・・・①5g ②10g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 醤油・・・小さじ2
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・ウインナーは、斜め半分に切っておく。
IMG_5001



《作り方》

①じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖を加えて強火にかける。
IMG_5000
②沸騰したら中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。お湯をすて、再び中火にかけ、鍋をゆすりながらじゃがいもを粉ふき状態にする。
IMG_5006
③フライパンにバター(①)を中火で熱し、ウインナーをサッと炒める。全体にバターが回ったら、じゃがいもを加えて更に炒める。
IMG_5009
IMG_5010
④醤油を回し入れ、全体に絡ませたら、バター加える。優しく炒め合わせ、バターが溶けたら出来上がり。
IMG_5011
IMG_5012
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9882


*ポイント&メモ*



◼︎じゃがいもについて

じゃがいもは、砂糖を入れて茹でることで、じゃがいも自身がほっくりふっくり茹で上がります。(甘くはなりません)また、粉ふき状態にすることで余分な水分が飛び、味の絡みもよくなります。


◼︎使用した器






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
男子もお子様も喜ぶ
ウインナーとじゃがいもを使った
ご飯もお酒もすすむ
メインレシピのご紹介でした♡

今、お野菜が高い時期ですが
じゃがいもは安定したお値段ですよね。

そんな時は
じゃがいもを使った
この一品はいかがでしょうか?

これは、本当に
ビックリするほど
じゃがいもが美味しい〜っ!!

味の絡みも抜群です!!

お弁当に入れても
喜ばれる一品♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載