コク旨クリーミー♡隠し味は○○!?『白菜とウインナーのクリーム煮』

  

9df87872.jpg

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20m
in


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これからが旬の
"白菜"を使った
濃厚クリーミーな一品!

白菜ってお鍋とか
和風のイメージが強いけど

淡白な味をしているので
実はクリーム系との相性が抜群!!

しかも、これ
いつものクリーム煮とは違って
クリームチーズ入りで
濃厚コクうま〜♪♪

そして、そして
隠し味は"味噌"!

クリーム系に味噌!?
と驚かれると思いますが
これが、めちゃくちゃ合うんです!!

コクが出て
味がしまる感じ♡


これは、騙されたと思って
一度お試し頂きたい一品!!

機会がありましたら
ぜひぜひ
チャレンジしてみて下さいね♪

IMG_9763



*白菜とウインナーのクリーム煮


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 鍋(20cm)・・・ 1個
---------------------------------------------------------------







《材料》(2人分)
IMG_4916
⚫︎ 白菜・・・1/4個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ウインナー・・・6本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ しめじ・・・1/2袋
---------------------------------------------------------------
A 水・・・1cup
---------------------------------------------------------------
A 白ワイン・・・大さじ3
---------------------------------------------------------------
A コンソメ顆粒・・・小さじ1
---------------------------------------------------------------
B 牛乳・・・150cc
---------------------------------------------------------------
B 薄力粉・・・大さじ1/2強
---------------------------------------------------------------
C kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
---------------------------------------------------------------
C 味噌・・・小さじ2
---------------------------------------------------------------
C 塩、こしょう・・・少々
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・白菜は、3cm角に切っておく。
IMG_4917
・しめじは、根元を切り落とし、ほぐしておく。







《作り方》

①鍋に白菜・しめじ・Aを入れ蓋をする。強火にかけ、蒸気が出たら中火にし、15分煮る。
IMG_4918
②蓋を開け、ウインナーとBを入れ、煮立ったらCを入れる。優しく混ぜ合わせ、クリームチーズが溶けたら、出来上がり。
IMG_4921
IMG_4922
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9773_2



*ポイント&メモ*


◼︎白ワインについて

白ワインは、酒でも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。




◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子も大満足の
白菜を使った
コク旨クリーミーな
一品のご紹介でした♡

これ、いつものクリーム煮と違って
さらに濃厚!!!

男子もお子様も
大満足間違いなしです♪♪

これから寒くなる季節
とってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ
お試し下さいね〜♡
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載