彼も大絶賛♡『大葉薫る♡豚コマの照り焼きつくね』

  

IMG_9540

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
豚コマを使った
男子も大満足の一品!

豚コマってお安いし
使い勝手もいいので
ついつい買ってしまう食材のひとつ・・・。

でも、毎回炒め物とかばっかりじゃ
飽きちゃった・・・

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい!!

これ、豚コマをミンチ状にしたあと
団子にして焼いたもの♪

これが
めちゃくちゃ食べごたえがあって
美味しい〜っ!!

このタレも
彼の一番お気に入りのタレなので
間違いなく、食べて一言・・・

「美味しい〜!」

よかった^^♪


普段、私が聞かないと
感想を言わない彼ですが
これは、聞かなくても美味しいと
叫んでくれた一品!


大葉も入って
風味も抜群!!

そして、作りおきもできて
お弁当にも最適のこの一品。

いつもの豚コマ料理に飽きてきたら
チャレンジしてみませんか?

IMG_9538


*大葉薫る♡豚コマの照り焼きつくね


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------







《材料》(2人分)
IMG_4774
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・250g
---------------------------------------------------------------
A 長ネギ(みじん切り)・・・1/3本
---------------------------------------------------------------
A 大葉(みじん切り)・・・5〜6枚
---------------------------------------------------------------
A 溶き卵・・・1/2個分
---------------------------------------------------------------
A 片栗粉・・・大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
A 塩、こしょう・・・少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
---------------------------------------------------------------
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
---------------------------------------------------------------
B 砂糖、はちみつ・・・各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
B オイスターソース・・・小さじ1
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・豚コマ切れ肉は、包丁で叩いたり刻んだりしながら、細かくミンチ状にしておく。
IMG_4775









《作り方》

①ボウルに、豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4776
②フライパンに菜種油を熱し、①を8〜10等分して丸めたものを並べて焼いていく。
IMG_4777
③全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたBを回し入れる。照りが出るまで煮絡めたら出来上がり。
IMG_4783
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9542

いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
"豚コマ"を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪

これ
豚コマを団子状にしているので
食べごたえ抜群!!

見た目もコロコロして
とっても可愛い〜^^♪

言われなければ
豚コマなんて気づかないかも!

とってもとっても
オススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載