隠し味は○○♪お野菜がモリモリ食べれる♡『白菜のサッパリ♡中華そぼろあんかけ』

  

IMG_0238

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13m
in


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これから大活躍間違いなしの
白菜を使った
身体がポカポカ温まる一品!

これから寒くなると
お鍋の季節!ということもあり
白菜が大活躍しますよね♪

甘くて美味しい白菜は
いくらでも食べれてしまいそう♡

そんな白菜を
今回は青梗菜と合わせて
中華風のあんかけにしてみました♪

これが、トロトロハフハフ
甘くて美味しい〜んです!!

寒い時期にはモッテコイ!!

そしてそして
一番のポイントは
最後に入れるポン酢♪


中華味って
しっかりしたものが多いけど
最後にポン酢を加えることで
サッパリなお味に大変身!!

彼も私も
ポン酢が大好きということもあり
ちょっと最後に加えてみたら
これが大ヒット!!


とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0236



*白菜のサッパリ♡中華そぼろあんかけ


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------







《材料》(2人分)
IMG_5212
⚫︎ 豚ひき肉・・・200g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 白菜・・・200g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 青梗菜・・・1株
---------------------------------------------------------------
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
---------------------------------------------------------------
A 水・・・100ml
---------------------------------------------------------------
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 中華あじ(顆粒)・・・小さじ1/3
---------------------------------------------------------------
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ポン酢・・・小さじ1
---------------------------------------------------------------

《下準備》

・白菜と青梗菜は、4cm幅のザク切りにしておく。
IMG_5213


《作り方》

①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったら中火にし、豚ひき肉を加えて更に炒める。
IMG_5214
IMG_5215
②ひき肉の色が変わったら、白菜と青梗菜を加えて炒める。全体がしんなりしたら、Aを加えて、3分ほど煮る。
IMG_5216
IMG_5217
③弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。ポン酢をまわしかけて、出来上がり。
IMG_5218
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0237


*ポイント&メモ*


◼︎水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉を入れる際は、必ず火は弱めるか止めてから加えて下さい。沸騰した中に入れるとダマになってしまいます。


◼︎ポン酢について

ポン酢は、風味を生かすため、火を止めてから加えて下さい。


◼︎中華あじって?


中華あじは、以下のものを使用しました。
aspx

もし、鶏ガラスープで代用されたい方は、オイスターソースや醤油で味を調整して下さい。


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
甘くて美味しい白菜が
モリモリ食べれる
メインレシピのご紹介でした♪

これなら、お野菜たっぷりだけど
男子もお子様も
抱えて食べてくれること
間違いなしっ♡

ポイントは
何度も言いますが・・・(笑)
ポン酢です♪

これがあるのとないのとでは
全然味が違います!

濃いしっかり味って
食べ始めはいいけれど
食べていると段々
飽きてきちゃいますよね・・・・。

でも、ポン酢を
ほんの少し回しかけるだけで
すっごく食べやすくなるんです♪

ぜひぜひ、騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♡
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載