身体も心もポッカポカ♡本場韓国の味♡『スンドゥブチゲ』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

急に冷え込みましたね〜!

関東では
12月並みの寒さだとか!?

こんな寒くなると
あったか〜い食べ物が
恋しくなりますよね♡

ということで
このフーフーして食べる
スンドゥブチゲは
この時期にオススメ!!

しかも、胃腸にも優しく
旨味もたっぷり♡

スープまで飲み干したい・・・
そんな勢いです!


作り方は、もちろん簡単♪

材料をお鍋に入れて
コトコト煮るだけ!

あっという間にできるので
忙しい日や
バタバタ遅く帰ってきた日にも
最適です!!


これから、寒さも
だんだんと厳しくなりますね。

そんなとき
この身体も心も温まる
スンドゥブチゲを
思い出していただけたら嬉しいです♡

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*スンドゥブチゲ


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ 鍋(20cm)・・・ 1個
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《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・60g
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⚫︎ 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
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⚫︎ あさり(砂抜きしておく)・・・200g
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⚫︎ ニラ(4〜5cm長さのザク切り)・・・4〜5本
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⚫︎ 白菜キムチ・・・60〜80g
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⚫︎ ・・・2個
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A 水・・・3cup
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A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
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B 味噌、コチュジャン・・・各大さじ1
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B 醤油・・・小さじ1
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B 一味唐辛子・・・小さじ1/2
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⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
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《下準備》

・豚バラ薄切り肉は、4cm幅に切っておく。
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《作り方》

①鍋に、あさり・Aを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って中火にし、白菜キムチ・Bを加える。
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②豚肉を広げながら加え、肉に火が通ったら、豆腐をスプーンですくって加え、卵を割り落とす。そのまま弱火で5分煮たら、ニラを加えて火を止める。ゴマ油をまわしかけて、出来上がり。
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③器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎あさりの砂抜きについて

水300ccに塩小さじ2(10g)をよく溶かしたものに、あさりをしばらくつけておきます。あさりは暗いところが好きなので、新聞紙などをかぶせ冷蔵庫に入れておくと◎。1日以上漬ける場合は、水を途中でかえてあげて下さい。


◼︎コチュジャン及び一味唐辛子について

辛いのが苦手な方は、コチュジャン及び一味唐辛子の量を調整して下さい。


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、寒いこの時期に嬉しい
身体も心も温まる
おかずスープのご紹介でした♡

これ、野菜にお肉に豆類に
そして魚介類に卵にと
ひとつの器に
色々な食材がギュッと入っていて
とっても万能な一品。

食欲がないときや
遅い晩ご飯のときには
もう、これひとつでOK!!


そして、これ
男性でも作れちゃう簡単さなので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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