固いかぼちゃを楽々切る裏技♡『かぼちゃとピーマンの甘辛そぼろ炒め』

  

IMG_8245

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

もうすぐハロウィン!

かぼちゃが
大活躍の時期がやってきましたね♡

ということで今回は
かぼちゃを使ったメインレシピの
ご紹介です♡

これ、甘辛味で
男子が大好きなご飯がすすむ系!!

しかも、かぼちゃって
案外切るのが大変!!
なんてことはありませんか??

そんな時は
丸ごとレンジでチン!
がおすすめ!

こうすることで
切れ味の悪い包丁でも(笑)
かぼちゃが軽々切れますよ〜!

これなら、か弱い女子も
安心ですね♡

お料理は、やっぱり
ストレスを感じずに
そして、スムーズにできるのが一番!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

IMG_8247




*かぼちゃとピーマンの甘辛そぼろ炒め


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 耐熱容器・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------












《材料》(2人分)
IMG_4197
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ピーマン・・・1個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 酒・・・大さじ2
---------------------------------------------------------------
A 醤油・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 砂糖・・・大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 白すりゴマ・・・適量
---------------------------------------------------------------

《下準備》

・かぼちゃはよく洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約6分加熱する。1.5cm角に切っておく。
IMG_4198
IMG_4202
・ピーマンは種とヘタを取り、千切りにしておく。
IMG_4199
・Aを合わせておく。
IMG_4200








《作り方》

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。
IMG_4201
IMG_4203
②ひき肉の色が変わったら、ピーマンを入れてサッと炒め、続いてかぼちゃを入れて炒める。
IMG_4204
IMG_4205
③野菜に火が通ったら、合わせておいたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら、白すりゴマを加えて出来上がり。
IMG_4207
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_8248



*ポイント&メモ*



◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎使用した器






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、かぼちゃを使った
メインおかずのご紹介でした♡

かぼちゃってどうしても
甘い煮物や
スイーツのイメージが強いですが

実は、男子も喜ぶ
こんなおかずに
大変身できちゃうんです!!

これなら、甘いおかずは
苦手〜という方にも
美味しくかぼちゃを
食べて頂けると思います♡

とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試し下さいね!
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載