ホクホク♪ジューシー♪『さつまいものハンバーグ風チーズ焼き』

  

IMG_9192

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

寒くなってくると
ホックホク系のものが
恋しくなってきますよね♡

スーパーに行くと
美味しそうなさつまいもが
お安く売られています!!

さつまいもって
それ自体がとっても甘いから
スイーツに使う方が多いのかな?

でも、飲んべぇのうちでは
スイーツは作らないので(笑)
さつまいもを
おかずに変身させてみました♡

これ、さつまいもに
バターを加えてマッシュポテトに。
(この時点で既に美味しい。笑)

そして、この上に
ハンバーグ風に味付けをした
ひき肉を乗せ
チーズを散らしてトースターに♪

こうすることで
いつものさつまいもも
何だかオシャレな一品に♡

これは、男子も女子も
大喜び間違いなしの一品!

ぜひぜひ
さつまいもが旬のこの時期に
お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_9180




*さつまいものハンバーグ風チーズ焼き


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 耐熱容器・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ オーブントースター・・・1台
---------------------------------------------------------------












《材料》(2人分)
IMG_4617
⚫︎ さつまいも・・・1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 合挽き肉・・・150g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ バター・・・10g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 赤ワイン・・・大さじ2
---------------------------------------------------------------
A ケチャップ、中濃ソース・・・各小さじ2
---------------------------------------------------------------
A 塩、こしょう・・・少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ピザ用チーズ・・・50g
---------------------------------------------------------------

《下準備》

・さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
IMG_4619








《作り方》

①耐熱容器に、水気を切ったさつまいもを入れ、ラップをして5分加熱する。熱いうちにバターを加えて、マッシュしておく。
IMG_4621
IMG_4629
②フライパンに菜種油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加えて更に炒める。
IMG_4622
IMG_4626
③ひき肉の色が変わったら、Aを加えてサッと炒める。
IMG_4627
④耐熱容器に、①を平らにして敷き詰め③を乗せて、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで7〜8分、チーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。
IMG_4630
IMG_4631
⑤そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。

IMG_9184



*ポイント&メモ*



◼︎さつまいもの皮について

さつまいもの皮は、気になる方は取り除いて下さい。


◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎使用した器






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
さつまいもを使った
飲んべぇもうなる
メインレシピのご紹介でした♡

やっぱり旬の食材は
積極的に摂り入れたいもの!

さつまいも=甘い
さつまいも=スイーツ

という概念を
一気に取っ払い
甘いもの苦手な人でも食べれちゃう
おかずに大変身させました!

これなら
甘いもの好きの方から
苦手な方まで
一緒に楽しむことができますよ♪


食事は
みんながハッピーでなくちゃ♪

=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載