10分で完成♡お財布に優しいガッツリ系♡『ピリ辛♡豚コマ入りニラ玉』

  

IMG_7350

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
男子が大好きな"ニラ玉"。

これに豚コマを加えて
よりボリューミーな一品に♪

これからお鍋の季節なので
ニラがお安くなるし
買う機会も多くなりますよね!

そこで、どこのご家庭にもある
卵と豚コマを合わせて
男子が喜ぶガッツリ系メインの
完成です♡

これ、そのまま食べてもいいけれど
ご飯に乗せても美味しい〜っ!

そしてそして
いつもの"オイスターソース"
を使って味付けしてあるので
初心者さんでも
簡単に中華味のメインが作れちゃいます♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!

IMG_7335




*ピリ辛♡豚コマ入りニラ玉


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------












《材料》(2人分)
IMG_3780
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 玉ねぎ・・・1個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ニラ・・・100g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ・・・2個
---------------------------------------------------------------
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
A 塩・・・少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
B オイスターソース・・・大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
B 醤油、酒、豆板醤・・・各小さじ1
---------------------------------------------------------------
B 粗挽き黒胡椒・・・少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
---------------------------------------------------------------


《下準備》

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。
IMG_3781
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
IMG_3782
・ニラは、4〜5cm長さのザク切りにしておく。
IMG_3784
・卵は、溶きほぐしておく。
IMG_3785
・Bは、合わせておく。
IMG_3786









《作り方》

①フライパンに菜種油大さじ1/2を中火で熱し、卵を炒める。半熟状になったら一旦お皿に取り出す。
IMG_3787
IMG_3788
②同じフライパンに菜種油大さじ1/2を中火で熱し、豚コマと玉ねぎを炒める。
IMG_3789
IMG_3790
③玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいたBを回し入れ、ニラと①を加える
。サッと炒め合わせ、最後に塩・こしょう少々(分量外)で、味をととのえたら出来上がり。
IMG_3791
IMG_3792
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7337



*ポイント&メモ*



◼︎豚コマについて

豚コマは、酒と片栗粉を揉み込んでおくことで、柔らかく仕上がります。


◼︎使用した器






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、おうちにあるもので
ラクラク作れる
ガッツリ系メインの
ご紹介でした♡

これ、いつものニラ玉が
豚コマのお蔭で
ボリュームアップ!!

食べ応え抜群です♪

そして、そして
私が愛してやまない
"オイスターソース"を使っているので
味付けが簡単!!

他のどんな万能調味料より使えますので
1本常備されていると
とっても便利ですよ〜♪

オススメです!!
=================================================
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載