男子も喜ぶガッツリ系♡『揚げ鶏と秋ナスの甘酢ネギソース』

  

IMG_8160

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   17
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
秋ナスを使った
男子も喜ぶボリューミーな一品。

これ、秋ナスを素揚げして
甘酢ネギソースと合わせ
あとは、カラッと揚げた唐揚げにかけるだけ。

これが、トロトロさくさくで
めちゃくちゃ美味しいーーー!!!

揚げた鶏肉も
甘酢ネギソースのおかけで
さっぱり食べれちゃいます♡

もちろん作り置きも可能なので
ぜひぜひ、お試しくださいね!

男子も喜ぶこと
間違いなしですよ♡

IMG_8156




*揚げ鶏と秋ナスの甘酢ネギソース


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 耐熱容器・・・ 1個
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------












《材料》(2人分)
IMG_4130
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 秋ナス・・・大1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2〜3
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ3〜4
---------------------------------------------------------------
A 酒・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 醤油・・・大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
A 生姜の絞り汁・・・小さじ1
---------------------------------------------------------------
A にんにく(すりおろし)・・・1片
---------------------------------------------------------------
B 長ネギ(みじん切り)・・・15cm
---------------------------------------------------------------
B 醤油・・・大さじ2
---------------------------------------------------------------
B 酒・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------
B 砂糖、酢・・・各小さじ2
---------------------------------------------------------------
B ゴマ油、白炒りゴマ・・・各小さじ1
---------------------------------------------------------------





《下準備》

・鶏肉は、一口大に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおいておく。
IMG_4131
IMG_4132
・ナスは、乱切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱しておく。
IMG_4137
・Bは、合わせておく。
IMG_4139












《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、水気をふいたナスを、皮面を下にして中火で揚げ焼きにする。油を切り、Bが入ったボウルに加える。
IMG_4141
IMG_4143
②鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉を多めにまぶす。①と同じフライパン(油が少ない時は足す)を中火にかけ、両面4分ずつ揚げ焼きにする。
IMG_4144
IMG_4145
③②の油を切って皿に乗せ、①をかけて、お召し上がり下さい。

IMG_8155



*ポイント&メモ*



◼︎ナスについて

ナスは電子レンジで加熱することで、火が通りやすく時短になります。また、油で揚げ焼きする際は、水分をよく拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
秋ナスを使った
男子も喜ぶガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡

これ、ホントーーーに
お箸がすすむ危険な一品。

お野菜もペロリと
食べれちゃうレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載