味しみトロ〜ン♡『豚コマ団子と秋ナスのおろしダレ』

  

IMG_8257

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
秋茄子を使った
胃腸に優しいサッパリレシピ♡

これ、秋茄子と
お安い豚コマを使った
ボリューム満点な1品。

だけど、大根おろしでサッパリ。

豚コマは丸めて揚げ焼きするので
食べ応え抜群です!!!

タレは、麺つゆで作るので
初心者さんでも失敗いらず♪

つゆがシミシミのナスは
トロ〜ンとして格別ですよ〜♡


朝晩は肌寒い気候ですが
まだまだお昼は暑い日が続きます・・・

ぜひぜひ、この胃腸を労わる
サッパリレシピを
お試し頂けると嬉しいです♡


IMG_8259




*豚コマ団子と秋ナスのおろしダレ


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm・蓋付き)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------














《材料》(2人分)
IMG_4208
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
---------------------------------------------------------------
⚫︎ ナス(大)・・・1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 大根(すりおろし)・・・5cm
---------------------------------------------------------------
A 醤油、酒・・・各小さじ1
---------------------------------------------------------------
A 片栗粉・・・小さじ1強
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ2
---------------------------------------------------------------
B 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
---------------------------------------------------------------
B 水・・・大さじ7〜8
---------------------------------------------------------------
B 酢・・・小さじ2〜3
---------------------------------------------------------------
















《下準備》

・豚コマ切れ肉は、細かく刻みAを揉み込み、食べやすい大きさに丸めておく。
IMG_4209
IMG_4211
・ナスは、縦半分に切る。斜めに浅く切り込みを入れ、長さを6等分に切っておく。
IMG_4210
・大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
IMG_4214
・Bは合わせておく。
IMG_4217















《作り方》

①フライパンに菜種油を中火で熱し、丸めた豚コマ・皮面を下にしたナスを並べ焼いていく。
IMG_4212
②豚コマに全体に焼き色がついたら、ナスに軽く塩(分量外)をふり、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
IMG_4213
③蓋をあけ、ナスを裏返し、スポンジ面をサッと焼く。ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
IMG_4215
IMG_4216
④器に③を盛り、大根おろしろ乗せる。合わせたBを回しかけて、お召し上がり下さい。

IMG_8255



*ポイント&メモ*


◼︎ナスについて

ナスは、切り込みを入れることで早く火が通り、味しみもよくなります。また、ナスを焼く時は、皮面9割・スポンジ面1割でOK。


◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。






*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の秋ナスと
お安い豚コマを使った
ボリューム満点な
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡

でも!でも!

ボリューム満点だからといって
重たくはなく
大根おろし入りなので
サッパリ食べれちゃいます♪

しかも、ナスはトロロ〜ン♡

お口の中でとろけて
自然と笑顔になっちゃいます。笑


と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
お試しくださいねーーーー!!!
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載