お弁当にも最適♡男子ウケ抜群♡『ゴボウの豚巻き天』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(ゴボウを酢水につけておく時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

早いもので
今日から10月ですね!

今年も残すところ
あと僅か・・・!

やり残しがないように
1日1日を大切に過ごしていきたいです。

みなさま、今月も
どうぞよろしくお願い致します。


さてさて、早速ですが
レシピの方に♪

もうすっかり秋模様
これからは、根菜が美味しい季節です♪

特に、ダイエット中の方や
冷え性の方には
"ゴボウ"が欠かせません。

でも・・・
ゴボウって地味だし土くさいし
調理するもの難しいですよね。

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい♡

ゴボウを豚肉で巻いて
あとは天ぷら衣で揚げるだけ。

これに、ケチャップソースを
つけて食べると
もう、感動!!!

あの、ゴボウが
こんなに美味しくなるの!?

と疑いたくなるほどです。


これなら、お野菜嫌いさんも
ゴボウが苦手な方も
ペロリと食べれること間違いなし♪

しかも、食べ応え十分なので
男子も喜びますよ〜♡


実際、私の彼も
パクパク食べてくれて
あっという間に完売御礼♪


と〜ってもオススメの一品ですので
おつまみやお弁当にと
色々とお役立て下さいね♡

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*ゴボウの豚巻き天


《準備するもの》

⚫︎ 包丁                1本
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⚫︎ まな板               1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2〜3人分)
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⚫︎ 豚肩ロース薄切り肉・・・14〜5枚
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⚫︎ ゴボウ・・・1本(200g)
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⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
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A 卵 1個
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A 薄力粉、片栗粉 各大さじ2
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B ケチャップ 大さじ2
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B 酢 大さじ1
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B 醤油 大さじ1/2
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B 砂糖 小さじ1/2
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《下準備》

・豚肉は広げて、塩・こしょうをふっておく。
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・ゴボウは、皮をこそげ、5cm長さに切る。縦に4つ割りにし、酢水に5分浸ける。塩少々(分量外)のお湯で5分茹で、ザルにあげておく。
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・AとBは、それぞれ合わせておく。
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《作り方》

①豚肉の上に、ゴボウを3〜4本ずつ乗せ、クルクルと巻いていく。
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②フライパンに、170度の揚げ油を熱し、①をAにくぐらせてから揚げる。
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③カラッと揚がったら、バットの上に取り出し、余分な油を切って、出来上がり。
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④器に盛り、お好みでBをつけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎揚げる時間について

ゴボウには、あらかじめ火が通っているので、揚げる時間は2〜3分程度。豚肉に火が通ってカラッとなったら出来上がりです。


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、地味なゴボウを
男子が喜ぶ
ガッツリメインに
大変身させてみました♡

これなら、食べ応え十分。

食物繊維も
たっぷり摂れます♡

これから、根菜がお安くなる季節ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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