作り置きやお弁当に最適♡『わが家自慢♡自家製ミートボール』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
男子もお子様も喜ぶ
お弁当に最適の一品。

小さい頃
お弁当にミートボールが入っていると
それはそれは、もう
テンションがあがったのを
よく覚えています。

みなさんは
いかがですか?

ミートボール・・・
嫌いな人って
あまりいないのでは?
と思うくらい大人気ですよね!

そんな、ミートボール!

実は、買わなくても
自分で手軽に作れちゃうんです♡

しかも、作り置きもできるので
お弁当にもバッチリ!

市販のものは
確かに手軽でいいんだけど
やっぱり手作りにかなうものはありません♡

しかも、これ
うちでもあっという間に完売御礼。

男子もこういうおかず
大大大好きですね♪


作り方は、もちろん簡単!!

タネをコネコネして
あとは、サッと油で揚げ
最後に、ケチャップベースの
甘酢あんに絡めるだけ♡

このケチャップベースってのがまた
男子やお子様を
虜にしちゃうみたい♡笑


とにかく、オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜(o^O^o)

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*わが家自慢♡自家製ミートボール


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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・フライパン(20cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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豚ひき肉        200g
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長ネギ(みじん切り)  1/2本
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◎生姜(みじん切り)   1片
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◎溶き卵         1個分
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◎片栗粉         大さじ1
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◎塩、こしょう      少々
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◼︎砂糖          大さじ3
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◼︎醤油、酢、ケチャップ  各大さじ2と1/2
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◼︎片栗粉         大さじ1
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◼︎鶏ガラスープの素    小さじ1/3
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◼︎水           150ml
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《下準備》

・長ネギは、みじん切りにしておく。
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《作り方》

①ボウルに、ひき肉と◎を入れ、粘りがでるまで、手で素早く混ぜる。
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②フライパンに揚げ油を中温(170度)に熱し、10〜12等分に丸めた①を、3分ほど揚げる。一旦バットに取り出す。
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③別のフライパンに(同じフライパンを綺麗に洗って使用しても可)、◼︎を入れて中火にかける。優しくかき混ぜながら煮立て、トロミがついたら②を入れて絡める。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎タネを混ぜるときの注意点

ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。




◼︎使用した器

セリアで購入しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お弁当に最適な
自家製ミートボールの
ご紹介でした♡

小さい頃憧れだった
ミートボール♡

お弁当に入っていると
それはそれは
お昼の時間が
楽しみで仕方なかったです。

それに、ミートボールって
形も可愛いし
お弁当に入っているだけで
華やかになりますよね♡

これから、運動会や行楽シーズン!

ぜひぜひ、大切な人のために
市販ではなく
手作りして頂けると嬉しいです♡
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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楽天Amazon、書店で買えます!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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