甘いおかずが苦手な彼に♡『チキンとカボチャの中華風オイスター炒め』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
カボチャを使った
ちょっぴり秋っぽい一品。

秋といえば
芋・栗・カボチャが
と〜〜っても美味しいですよね。

でも、でも・・・
どれも甘いので
おかずとしてはちょっと・・・
という男性も多いのでは
ないでしょうか?


そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい♡

これ、オイスターソースを使って
簡単中華風の味付けにしているので
甘いカボチャも
おかずとしてモリモリ食べれちゃいます!!

しかも、鶏肉が入っていて
ボリューム満点♪

男子の胃袋も
ガッチリ満たす一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*チキンとカボチャの中華風オイスター炒め


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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鶏もも肉        1枚(250g)
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かぼちゃ        100g
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さやいんげん      8〜10本
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・塩           少々
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・片栗粉         適量
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・菜種油         ①小さじ1  ②小さじ2
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◎酒           大さじ2
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◎水           大さじ1
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◎オイスターソース    小さじ2
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◎醤油          小さじ1
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◎にんにく(すりおろし) 1片
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《下準備》

・鶏もも肉は、一口サイズに切り、塩を揉み込んでおく。
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・カボチャは7〜8mm厚さにカットしておく。
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・さやいんげんは、2等分に切っておく。
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・◎は、合わせておく。
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《作り方》

①フライパンに菜種油(①)を中火で熱し、カボチャを焼いていく。
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②カボチャに両面焼き色がついたら、さやいんげんを加えて、さっと炒める。塩少々(分量外)をふって、一旦取り出す。
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③同じフライパンに菜種油(②)を足し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を、片面2〜3分ずつ焼いていく。
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④鶏もも肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
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⑤合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎炒めるときの注意点

カボチャは火が通った後は、崩れやすくなっているので、タレを加えた後は、優しく炒めて下さい。




◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、カボチャを使った
男子も喜ぶ
ガッツリメインの
ご紹介でした♡

これなら
甘いカボチャが苦手な方でも
食べれちゃうこと間違いなし!

しかも、オイスターソースがあれば
味付けも簡単!!!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです^^♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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