お家にあるものですぐ出来!ドイツを味わう♡『ポークシュニッツェル』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回は、ちょっと変わった名前の
メインレシピのご紹介♡

みなさま
『シュニッツェル』って
ご存知ですか?

ちょっと舌を噛みそうな名前だけど
これ、ドイツとオーストリアの
伝統的なお肉料理のことなんです。

簡単に説明すると
薄く切った肉を
さらにミートハンマーで叩いて薄くし
小麦粉をたっぷりつけ
溶き卵に潜らせてパン粉をつけます。

これをやや多めの
バターがラードで
揚げ焼きしたものが
シュニッツェルと呼ばれるもので

日本のトンカツのように
多量の油を使用する揚げ物とは
ちょっと違います。


そして、シュニッツェルといえば
一般的には
『子牛のカツレツ』のことなのですが
牛肉は高いので豚肉で代用してみました♡

さらに、多めのバターは勿体無いので(笑)
油とバターで揚げ焼きにしました♡


これが、大正解!!

いつもと違ったトンカツで
かなりのガッツリ系!

バターの風味も生きています♡

パンに合わせても
美味しそうですよ〜♪


日本人なので
和食が一番身体に合うけれど
たまには、ちょっと冒険してみませんか?笑

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*ポークシュニッツェル


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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トンカツ用豚肉    2枚
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◎塩          小さじ1/2
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◎こしょう       少々
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・薄力粉        適量
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・溶き卵        1個分
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・パン粉        適量
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◼︎菜種油        1/2cup
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◼︎バター(有塩)    20g
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・(仕上げ用)バター  20g
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《下準備》

・豚肉はラップをかぶせ、その上から麺棒などで叩いて、2〜3倍に薄くのばす。◎をふっておく。
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《作り方》

①豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をまぶす。
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②フライパンに◼︎を弱めの中火で熱し、十分に温まったら(パン粉を入れるとジュっという状態)、①を入れて、片面2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
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③バットに取り出し、余分な油を切ったら出来上がり。
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④お皿に盛り、バターを乗せて、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*



◼︎豚肉について

豚肉は、叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。


◼︎使用した愛用の調味料について



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ちょっと
異国情緒漂う
変わりダネレシピを
ご紹介しました♡

でも、異国情緒と言っても
使っている材料は
いつもの知っている材料ばかり。

なので、気軽に作れますし
知っている味なので
抵抗もなく食べれます♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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