お財布に優しいガッツリ系♡『にんにく醤油 de むね肉ときゅうりの唐揚げ』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回は、もうそろそろ
旬が終わる
"きゅうり"を使ったメインレシピ!

真夏の暑い間は
そのまま食べていたきゅうり。

ちょっと肌寒くなると
体を冷やしすぎてしまうので
鶏肉と一緒に唐揚げにしました♡

えっ!?きゅうりを揚げるの!?
と思われると思いますが
これが、合うんです!!

最後にかける
にんにく醤油がまた
パンチがきいていて
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

とてもとても
淡白なむね肉ときゅうりで
作ったとは思えないほどの美味しさ♡

しかも、お財布に優しいのも
嬉しいですね♪

これなら、節約食材でも
男子の胃袋は大満足!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪

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*にんにく醤油 de むね肉ときゅうりの唐揚げ


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉        1枚(300g)
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きゅうり        1本
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◎醤油、酒        各大さじ1
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◎生姜(すりおろし)   1片
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・片栗粉         適量
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◼︎醤油、酢        各大さじ1/2
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◼︎にんにく(みじん切り) 1片
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《下準備》

・鶏むね肉は皮面からフォークで数ヶ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま15分ほど置いておく。
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・きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取る。長さを3〜4等分に切り、塩小さじ1/4(分量外)を揉み込んで10分置いておく。
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・◼︎は、合わせておく。
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《作り方》

①きゅうりの水気を拭き、片栗粉をまぶして、170度に熱した揚げ油でサッと揚げる。バットに取り出しておく。
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②鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じ油で揚げていく。4〜5分たって、鶏むね肉に火が通ったら、強火にし、かす揚げですくって空気に触れさせながら、1分ほど揚げる。バットに取り出す。
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③お皿に盛り、合わせておいた◼︎をかけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎きゅうりの処理について

きゅうりは、種があると水っぽくなるので、できれば取り除いて下さい。また、油で揚げる際は、必ず水気を拭き取ってから揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。


◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、軽く叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで、柔らか食感になります。また、下味をよく揉み込むことも大切です。


◼︎カラッと揚げるには

最後に高温にし、空気に触れさせながら揚げると、周りの水分が飛び、カラッと仕上がります。





◼︎使用したお皿





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、節約食材を使って
男子の胃袋を満足させちゃう
一品のご紹介でした♪

きゅうりって
生で食べることが多いけれど
こうやって揚げても美味しいんです♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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