甘いおかずが苦手な彼にも♡『豚コマとかぼちゃのピリ辛♡オイスター炒め』

  

IMG_6612

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

まだまだ暑い日が続きますが
秋はもうすぐそこ♡

ということで
ちょっと秋っぽい一品を♪

これ、お安い豚コマと
ホックホクのカボチャを使って
ちょっぴりピリ辛な中華風炒め。

しかも、これだと
ホックホクの甘いカボチャが苦手な方も
ペロリと食べれてしまいますよ〜♪

これから芋・栗・南瓜が
と〜っても美味しくなる時期ですね♡

機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです!

IMG_6611




*豚コマとかぼちゃのピリ辛♡オイスター炒め


《準備するもの》

・包丁                1本
---------------------------------------------------------------
・まな板               1枚
---------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)        1枚
---------------------------------------------------------------









《材料》(2人分)
IMG_3586
豚コマ切れ肉   200g
---------------------------------------------------------------
かぼちゃ     100g
---------------------------------------------------------------
インゲン豆    10本
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油      大さじ1
---------------------------------------------------------------
◼︎酒、水      各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◼︎オイスターソース 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◼︎醤油       小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◼︎豆板醤      小さじ1/4〜1/2
---------------------------------------------------------------










《下準備》

・豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、◎を揉み込んでおく。
IMG_3587
・かぼちゃは7〜8mm幅の薄切りにしておく。
IMG_3588
・インゲン豆は3等分に切っておく。
IMG_3590
・◼︎は、合わせておく。
IMG_3592
















《作り方》

①フライパンにゴマ油を半量熱し、カボチャを焼いていく。
IMG_3589
②片面に焼き色がついたら裏返し、同じタイミングでインゲン豆を加える。火が通ったら、一旦バットに取り出す。
IMG_3591
IMG_3593
③残りのゴマ油を熱し、豚コマ切れ肉を炒める。色が変わったら②を戻し、合わせておいた◼︎を回し入れる。全体に絡めるように炒めたら、出来上がり。
IMG_3594
IMG_3595
IMG_3596
④お皿に盛って、お召し上がりください。
IMG_6621



*ポイント&メモ*



◼︎インゲン豆について

インゲン豆は、筋ナシのものを使用しました。


◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。


◼︎使用したお皿





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、甘いおかずや
食材が苦手な男性でも
ペロリと食べれる
メインレシピのご紹介でした♡

しかも、これ
お財布にもとっても優しい〜♪

見た目は豪華だけど
しっかり節約にもなる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載