夏の疲れに♡むね肉で作る♡『チキンの梅ポンおろしステーキ』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


おろしポン酢は
私にとっては神のような存在です。笑

おはようございます♪
Yuu*です♪

皆さんは
おろしポン酢って好きですかー?

私は大好き!
そして、私の彼も大好き!

だって、おろしポン酢って
うどんとそのまま絡めてみたり
豚しゃぶと絡めてみたり
とにかく、それだけで美味しい♡

そして、胃腸が疲れている時も
サッパリ食べれてしまうのも嬉しい♡

今回は、そんな万能なおろしポン酢に
梅の酸味を足して
もっと胃腸を元気にしよう!がテーマ♪笑

しかも、チキンステーキは
むね肉で作るので
お財布に優しくヘルシー♪

だからといって
物足りない感もなし!

むしろ、もも肉よりも
美味しいです♡

これから夏の疲れが
ドット出る時期ですね。

そんな時は
こんな一品で
胃腸を労ってみてはいかがですか?

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*チキンの梅ポンおろしステーキ


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)       1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉      1枚(300g)
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大根(すりおろす) 5cm
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大葉(千切り)   2〜3枚
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◎酒         大さじ1
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◎塩、こしょう    少々
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・薄力粉       適量
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・菜種油       大さじ1〜2
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◼︎梅干し(小)    4個
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◼︎だし汁       大さじ2
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◼︎ゴマ油、砂糖    各小さじ1
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・ポン酢       大さじ3
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《下準備》

・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。(15分くらいおいておく)
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・大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
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・大葉は、千切りにしておく。
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・梅干しはペースト状にし、他の◼︎と合わせておく。
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《作り方》

①フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を焼いていく。(2〜3分)
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②片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。(2〜3分)
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③器に②を盛り、ポン酢をかけ、合わせておいた◼︎を塗る。おろしと大葉をトッピングして出来上がり。
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*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでふっくら柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むこともポイントです。もも肉やササミでも代用可能です。


◼︎大根おろしについて

大根おろしを作る際、大根は首の部分(上部の葉に近い方)を使用すると辛味が抑えられます。また、すりおろす際、円を描くように優しくすることでも、同じように辛味が抑えられます。


◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用した器

ナチュラルキッチンで購入したスキレットを使用しました。





*編集後記*


一気に気温が下がり
すっかり肌寒くなった福岡です。

これから秋にかけて
美味しい食べ物が出回りますね♡

でも!待って!
夏の食生活が秋の体調に
響いてくるってご存知でしたか!?

夏にあまりちゃんと食事しなかった人や
冷たいものが多かった人は
秋に体調を崩しがち。

そんなことにならないためにも
今のうちからしっかりサッパリ食べて
万全な体制で秋を迎えましょうね♡

あーー

今年も食べ物の誘惑には勝てず・・・
ダイエットは延期になるのでした( ; ; )
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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