フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

夏の疲れに♪鶏むね肉で作る♪「チキンの梅ポンおろしステーキ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は夏の疲れに♪鶏むね肉で作る♪「チキンの梅ポンおろしステーキ」です。
2016/08/30
2022/06/13
view
お財布にも身体にもやさしい♪「...
記事一覧
初心者さんでも覚えやすい!味が...

IMG_4999

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


おろしポン酢は
私にとっては神のような存在です。笑

おはようございます♪
Yuuです♪

みなさんは
おろしポン酢って好きですかー?

私は大好き!
そして、私の彼も大好き!

だって、おろしポン酢って
うどんとそのまま絡めてみたり
豚しゃぶと絡めてみたり
とにかく、それだけでおいしい♡

そして、胃腸が疲れている時も
サッパリ食べれてしまうのも嬉しい♡

今回は、そんな万能なおろしポン酢に
梅の酸味を足して
もっと胃腸を元気にしよう!がテーマ♪笑

しかも、チキンステーキは
鶏むね肉で作るので
お財布にやさしくヘルシー♪

だからといって
物足りない感もなし!

むしろ、鶏もも肉よりも
おいしいです♡

これから夏の疲れが
どっと出る時期ですね。

そんな時は
こんな一品で
胃腸を労ってみてはいかがですか?

IMG_4998




「チキンの梅ポンおろしステーキ」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)       1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3075

鶏むね肉      1枚(300g)
—————————————————————
大根(すりおろす) 5cm
—————————————————————
大葉(千切り)   2〜3枚
—————————————————————
◎酒         大さじ1
—————————————————————
◎塩、こしょう    少々
—————————————————————
・薄力粉       適量
—————————————————————
・菜種油       大さじ1〜2
—————————————————————
◼︎梅干し(小)    4個
—————————————————————
◼︎だし汁       大さじ2
—————————————————————
◼︎ごま油、砂糖    各小さじ1
—————————————————————
・ポン酢       大さじ3
—————————————————————

下準備

・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでおく。(15分くらいおいておく)
IMG_3076
IMG_3077
・大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
IMG_3086
・大葉は、千切りにしておく。
IMG_3083
・梅干しはペースト状にし、他の◼︎と合わせておく。
IMG_3080

作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を焼いていく。(2〜3分)
IMG_3085
②片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。(2〜3分)
IMG_3087
③器に②を盛り、ポン酢をかけ、合わせておいた◼︎を塗る。おろしと大葉をトッピングしてできあがり。
IMG_4994


 

ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでふっくら柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むこともポイントです。もも肉やササミでも代用可能です。

◼︎大根おろしについて

大根おろしを作る際、大根は首の部分(上部の葉に近い方)を使用すると辛味が抑えられます。また、すりおろす際、円を描くように優しくすることでも、同じように辛味が抑えられます。
◼︎使用した器

ナチュラルキッチンで購入したスキレットを使用しました。

編集後記


一気に気温が下がり
すっかり肌寒くなった福岡です。

これから秋にかけて
おいしい食べ物が出回りますね♡

でも!待って!
夏の食生活が秋の体調に
響いてくるってご存知でしたか!?

夏にあまりちゃんと食事しなかった人や
冷たいものが多かった人は
秋に体調を崩しがち。

そんなことにならないためにも
今のうちからしっかりサッパリ食べて
万全な体制で秋を迎えましょうね♡

あーー

今年も食べ物の誘惑には勝てず・・・
ダイエットは延期になるのでした( ; ; )
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
お財布にも身体にもやさしい♪「...
記事一覧
初心者さんでも覚えやすい!味が...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら