お財布にも身体にも優しい♡『豚コマともやしのコク旨♡おろしポン酢』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min


台風の影響からか
一気に秋っぽい気候になりましたね♪

おはようございます♪
急に涼しくなったので
夏レシピのストックを
早く出してしまわねば・・・

と焦っているYuu*です^^;

待ってーー!
夏よ終わらないでーー!

まだまだサッパリ系レシピとか
ナスを使ったレシピとか
本当に本当にたくさんあるんです^^;

涼しくなってしまう前に
頑張って放出します。笑


ということで
その第一弾♪

私の彼が大好きな
豚肉×もやし×おろし×ポン酢
の組み合わせです♡

もう、これは間違いないし
作り方も簡単!

でも、いつもは
ロース薄切りとか
バラ薄切りとかを使うところを
お安い豚コマで代用♡

茹でて食べるところを
炒め調理に変更!

たったコレだけでも
ちょっと味にパンチが出て
男子が喜ぶ一品に♡

サッパリ食べれるので
食欲が落ちている時にも最適です♪

お財布にも身体にも優しいこの一品
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*豚コマともやしのコク旨♡おろしポン酢


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)       1枚
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《材料》(2人分)
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豚コマ切れ肉    150g
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もやし       1袋
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大根(すりおろす) 1/4本
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◎酒         小さじ1
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◎塩、こしょう    少々
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・ゴマ油       ①大さじ1/2 ②大さじ1/2
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◼︎酒         小さじ2
---------------------------------------------------------------
◼︎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・ポン酢       適量
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《下準備》

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎を揉み込んでおく。
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・もやしは、よく洗ってザルにあげておく。
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・大根はすりおろして、軽く水気を切っておく。
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《作り方》

①フライパンにゴマ油(①)を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、一旦取り出しておく。
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②同じフライパンにゴマ油(②)を足し、もやしと◼︎を入れ、強火で素早く炒める。
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③もやしがしんなりしたら火を弱め、豚肉を戻し入れる。サッと炒め合わせたら出来上がり。
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④器に盛り、大根おろしをトッピングする。ポン酢をお好みの量かけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎豚肉について

豚肉の部位は、お好みで♪ロース薄切り肉や豚薄切り肉を使用しても◎。


◼︎もやしのひげ根について

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用した器

Mr.Maxで購入したスキレットを使用しました。





*編集後記*


この一気に下がった気温・・・
台風が過ぎ去れば
また暑さが戻ってくるんでしょうか・・・?

毎年9月くらいまでは
暑い、暑いと言っている気がします。

また戻って来る暑さのためにも
サッパリ系レシピを
ぜひぜひストックしておいて下さいね♡

これだと、サッパリ食べれるけど
ゴマ油で炒めているので
コクもアップ!

男子も食べやすい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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楽天Amazon、書店で買えます!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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