男子ウケ抜群♡作り置きやお弁当にも♡『豚肉の甘辛♡大葉チーズ包み焼き』

  

IMG_3657

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


甘辛味って
どうしてあんなに
お酒もご飯もすすむんでしょうね!

おはようございます♪
日本人でよかったと
しみじみ思うYuu*です♪

日本の調味料って
本当に素晴らしいですよね。

組み合わせ方で
色々な味の変化が楽しめて・・・

もっともっと
調味料のことを
勉強したいと思っている
今日この頃です♡

と、私の個人的な興味はどうでもいいとして
これ、だいぶブサイクに仕上がりましたが

(きっと他の人が作ったら
もっと美味しそうにできるはず・・・)

作り置きにもお弁当にも最適の一品。

お酒もご飯もすすむ甘辛味で
男子ウケも抜群です!

しかも、中には
サッパリ大葉と
濃厚チーズが入っていて
このコンビネーションが
また、たまらなく美味しい!!

思わず、ビールを
一気飲みしたくなる衝動にかられます!!

ちょっと盛り付けも微妙で
そのミニトマトの配置何!?って感じですが
レシピ見て頂けると嬉しいです♡

IMG_3670




*豚肉の甘辛♡大葉チーズ包み焼き


《準備するもの》

・包丁                1本
---------------------------------------------------------------
・まな板               1枚
---------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)       1枚
---------------------------------------------------------------







《材料》(2人分)
IMG_2782

豚肩ロース薄切り肉        8枚ぐらい
---------------------------------------------------------------
大葉               8枚ぐらい
---------------------------------------------------------------
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう           少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉              適量
---------------------------------------------------------------
・菜種油              大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん           各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖               大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤              小さじ1
---------------------------------------------------------------









《下準備》

・豚肉は広げて、塩・こしょうをふっておく。
IMG_2786
・スライスチーズは、縦に4等分に切っておく。
IMG_2783
・◎は、合わせておく。
IMG_2791








《作り方》

①大葉の上にスライスチーズを半分に折って乗せ、クルクルと巻いて包む。
IMG_2785
IMG_2784
②広げた豚肉の上に①を乗せ、半分に折りたたむ。
IMG_2787
③フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした②を焼いていく。
IMG_2789
IMG_2790
④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、合わせておいた◎を回し入れる。タレがなくなるまで煮絡めたら出来上がり。
IMG_2792
IMG_2794
IMG_2795
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_3668



*ポイント&メモ*



◼︎豚肉について

豚肉の部位は、お好みで♪


◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用したお皿





*編集後記*


最近、朝晩涼しくなって
(台風の影響?)
ちょっぴり食欲も戻ってきた
今日この頃・・・。

そんな時は
暑い時には食べれなかった
こ〜んな濃厚な味付けが
恋しくなってきます♡

やばい・・・

デブマッシグラ・・・

でも!いいんです!
美味しいものを食べれるって
本当に幸せだな〜と思うんです!
(開き直り。笑)

大切な人との大切な時間
一緒に「美味しいね♡」
って言いながら食べるのは
本当に幸せな瞬間です♡

ぜひぜひ、貴女の
大切な人との大切な時間に
この一品をお役立て頂けると嬉しいです♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載