彼のビールもグビッとすすむ♡むね肉で作る♡『コリアン風♡ピリ辛揚げ鶏』

  

IMG_3742

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(むね肉に下味をつける時間を除く)
保存期間   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは
思わずビールがすすむ
ピリ辛の韓国風唐揚げのご紹介です♪

唐揚げって
男子は本当に大好きですよね。

なので、レパートリーは
色々持っていて損はなし♡

しかも、これ
夏に最適の唐揚げ!

見た目の華やかさと
ピリッとした辛さで
食欲を刺激してくれます♡

そして、そして
もう一つ嬉しいのが
私の定番・・・
"むね肉"で作っているってところです♪

それでも、もも肉で作ったものと
負けず劣らずの美味しさ!

ぜひぜひ、お財布に優しい
むね肉で作ってみて頂きたいです♡

きっと男子も大満足の一品になること
間違いなしですよ〜♪

IMG_3759




*むね肉の生姜焼きソテー


《準備するもの》

・包丁                1本
---------------------------------------------------------------
・まな板               1枚
---------------------------------------------------------------
・揚げもの鍋            1個
---------------------------------------------------------------
・ボウル              1個
---------------------------------------------------------------








《材料》(2人分)
IMG_2743

鶏むね肉        1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
◎溶き卵         1個分
---------------------------------------------------------------
◎薄力粉         大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎酒           大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう      少々
---------------------------------------------------------------
◼︎コチュジャン      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◼︎醤油、はちみつ     各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◼︎にんにく(すりおろし) 1片
---------------------------------------------------------------
◼︎ゴマ油         少々
---------------------------------------------------------------









《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩き、一口大のそぎ切りにして◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほど置いておく。
IMG_2833
IMG_2799
・◼︎は、合わせておく。
IMG_2809








《作り方》

①揚げ油を中温に熱し(160度)、むね肉を入れて3分揚げる。一旦バットに取り出し、3分休ませる。
IMG_2810
IMG_2811
②揚げ油を高温(180〜190度)にあげ、①を入れて、空気に触れさせながら(かす揚げなどを使うと◎)1〜2分揚げたら、再度バットの上に取り出す。
IMG_2812
IMG_2813
③◼︎が入った容器に②を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_2814
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_3764



*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で軽く叩き、そぎ切りにすることで、柔らか食感になります。また、調味料をよく揉み込むことも柔らかくするポイントです。そのほかにも、もも肉やササミでも作れます。


◼︎コチュジャンについて

辛いのが苦手な方は、量を調整されて下さい。また、赤味噌でも代用可能です。


◼︎はちみつについて

はちみつがない場合は、砂糖でも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用した器

セリアで購入しました。





*編集後記*

第135回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
夏に最適の
思わずビールがすすむ
ピリ辛唐揚げのご紹介でした♡

しかも、これ
しっかり味なので
作り置きにも最適!

お弁当などにも
色々活用してみて下さいね♪

淡白でお安いむね肉だけど
男子もきっと
喜んでくれると思いますよ♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載