麺つゆ1本で楽々♡初心者さんでも覚えやすい♡『むね肉の生姜焼きソテー』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(むね肉に下味をつける時間を除く)
保存期間   2〜3日


皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

初心者さんでも覚えやすい
むね肉を使った
男子も喜ぶ生姜焼きソテー♪

むね肉ってお安いしヘルシーなので
積極的に使いたい食材の一つですよね!

でも、タンパクでパサパサして・・・
男性はあまり好まなかったりします・・・

でも!でも!

これなら安心♡

これなら、男子が大好きな
生姜焼き味なので
ご飯もお酒もすすむ君!!

しかも、味付けが本当に楽で
麺つゆさえあれば
誰でも簡単に作れちゃいます♡

調味料って
配合するのが面倒かったり
覚えるのが面倒かったりしますよね。

でも、麺つゆ1本で味が決まるとしたら・・・
嬉しくないですか〜〜!??

これは、本当に本当に
初心者さんにオススメの一品♪

最後に、バターで
コクづけするのもポイントですよ♡

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*むね肉の生姜焼きソテー


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉      1枚(300g)
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玉ねぎ       1個
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◎酒         大さじ1
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◎塩、こしょう    少々
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・片栗粉       適量
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・菜種油       大さじ1〜2
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◼︎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ4と1/2
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◼︎生姜(すりおろし) 1片
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・バター(有塩)   10g
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《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩き、スティック状にそぎ切りにして◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほど置いておく。
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・玉ねぎは繊維に直角に薄切りにしておく。
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《作り方》

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたむね肉を焼いていく。2〜3分たって焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
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②むね肉に火が通ったら端に寄せ、あいたところに玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、◼︎を加え、全体に絡める。
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③最後にバターを加え、再度全体に絡めるように炒める。バターが溶けたら、出来上がり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で軽く叩き、そぎ切りにすることで、柔らか食感になります。また、調味料をよく揉み込むことも柔らかくするポイントです。そのほかにも、もも肉やササミでも作れます。


◼︎玉ねぎについて

玉ねぎは、繊維に直角に切ることで、柔らか食感に仕上がります。


◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用したお皿





*編集後記*

第134回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
お料理初心者さんにもオススメな
麺つゆで作る
簡単生姜焼きレシピの
ご紹介でした♡

これさえ覚えておけば
男子が好きなご飯を作るのが
グンと楽になります♡

男子って、生姜焼きとか
ご飯がすすむ系の味付けが
大好きですもんね♪

しかも、これが
お安いむね肉でできたら
お財布にも身体にも嬉しい♡

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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